当前位置:首页 > 人才工作

崇信县:用好乡土人才赋能乡村振兴

发布时间:2024-04-15 09:28 浏览次数: 信息来源:中国组织人事报新闻网 字体: [ ] [ ] [ ]

  近年来,甘肃崇信县坚持把加强乡土人才队伍建设作为推动乡村振兴的有力抓手,着力在“选育用”上下功夫,不断厚植乡土人才成长沃土,为乡村振兴注入“源头活水”。

  拓宽视野“选”,让乡土人才“破土而出”。积极开展“土专家”“田秀才”调查摸底,把乡村种养殖能手、能工巧匠等乡土人才“挖出来”,做到底子清、情况明。共掌握各类乡土人才1235名,建立乡土人才信息库,动态管理,因才使用。认真落实《乡土人才评定办法(试行)》,新评定县级乡土人才15名。将农民职称评审扩大至农村各行业(专业)领域,分层次评定农民技术职称113人。实施“能人回归”工程,从政策、机制、服务等方面入手,引导6名崇信籍在外人才返乡创业,8名致富能人当选村党组织书记,42名乡土人才进入村“两委”班子,为乡村振兴聚力赋能。

  创新方式“育”,让乡土人才“茁壮成长”。深入推进农村实用人才和高素质农民培训,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,举办产业带头人暨乡村工匠培训班3期150人(次),选派24名乡村干部、种养大户参加省级乡村振兴人才实训项目培训班,组织开展乡村振兴职业技能大赛1期,培训农村实用技术人才4487人(次)。全面推进专业技术人才知识更新工程,依托县职教中心、蔬菜产业园等产教融合实训基地,根据需求“订单”培训蔬菜园艺工、家畜饲养工、焊工、电工等技能人才1200多名,有效提升专业技术人才能力素质。

  不拘一格“用”,让乡土人才“竞相绽放”。充分发挥乡土人才影响力和引领带动作用,鼓励支持乡土人才创办领办农民专业合作社149个,通过流转土地、吸纳就业等形式,带动1300多名群众就业致富。建立崇信县贤士人才信息库,组织15名贤士人才观摩美丽乡村建设、村庄规划布局,68名贤士人才参加全县村庄规划座谈会,为乡村建设建言献策。对20多名在乡村建设行动中作用发挥突出的优秀人才进行集中宣传报道,推荐23名思想政治素质好、致富带头能力强的优秀乡土人才为“两代表一委员”,激发乡土人才干事创业的“原动力”。

责任编辑:吴柯稼
分享: