当前位置:首页 > 干部工作

静宁县:坚持实践实干实效导向 着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍

发布时间:2024-04-02 08:33 浏览次数: 信息来源:静宁县委组织部 字体: [ ] [ ] [ ]

  静宁县深入贯彻落实新时代好干部标准,强力推进选贤任能工程,集中锻造政治过硬、执行有力、作风优良、效能突出的领导班子和干部队伍,推动全县经济社会各项事业高质量发展。

  一、注重强能力、提本领,用“高素质”保障“干成事”。认真履行主题教育指导推动和自身开展双重责任,完善“读书班+讲党课+常交流”学习制度,依托成纪讲坛、领导干部上讲台,开展集中学习8653次,讲专题党课998场(次),完成调研课题38个,解决突出问题216个,废止、修订、新建制度78项,领导班子和干部队伍以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制有效形成。围绕“两集群两基地”建设,开展“县级干部带头抓项目抓落实访谈”14期、“党组织书记谈落实”电视问政52期,“干部谈落实”短视频36期,讲思路、抓落实、促进度。认真落实全国干部教育培训规划,通过集中授课、现场教学、实践调研、交流研讨,持续推进“四百双千”计划,分层举办各类培训35期3400人(次),全面提升党员干部政治能力、领导能力和工作能力。

  二、注重比实绩、树导向,以“宽视野”促进“优结构”。严格落实党政领导班子建设《规划纲要》《实施意见》,完善领导班子和干部队伍调研工作机制,执行“平、细、全、正”工作要求,推行“2135”模式,在实施“五大战役”等强县域具体实践中识别使用干部,交流2名工作成效明显的乡镇党委书记担任县直部门正职,任用2名优秀年轻干部担任乡镇党政正职,提拔年富力强、能力突出的优秀年轻干部14名,配备“三方面”干部20名,择优选派6名乡科级干部到天津武清区和市直单位挂职锻炼,县管领导班子年龄、专业和经历有效改善。同时,认真落实《关于进一步加强优秀年轻干部选拔培养工作的实施意见》,以“归雁工程”为抓手,拓宽途径,搭建平台,提升服务,引进各类人才136名,有力充实了年轻干部队伍“蓄水池”。

  三、注重严管理、勤激励,拿“实措施”激发“新动能”。落实《静宁县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,建立“年初+年中+年末”调度推进机制,年初县委主要领导对乡镇部门主要负责同志进行集体谈话,提出要求、传导压力;年中开展重大项目和重大任务集中观摩,查看进度、督促落实;年末召开综合考核约谈会议,鼓励先进、鞭策后进。从严执行领导干部任期经济责任审计、离任交接等制度,完善“12380+信件+网络+短信”监督体系,迅速甄别研判、查核处理干部信访线索。落实干部年休假、乡镇工作补贴等制度,推行项目人员积分制入编措施,入编222名,稳妥有序解决乡镇干部夫妻双方长期两地分居人员15人,有效激发了干部工作热情。

  四、注重提效能、严考核,让“好作风”推动“强县域”。结合“三抓三促”行动和“能力作风建设提升年”活动,落实“四下基层”工作法,部署开展“百名行长访千企送服务解难题促发展”和“四百三访”大调研,解决六大产业链建设、葫芦河流域生态环境治理等重难点问题75件,广大干部解难题、促发展的能力有效提升。完善“三考合一”考核评价机制,推行挂钩“三职一优”措施,对考核排名靠前的乡镇部门,在干部选拔晋升、项目安排、资金奖补等方面予以倾斜,提拔晋升担当作为、实绩突出的干部497名。通过在一线实践中锤炼队伍,在攻坚克难中增强本领,在转变作风中提升效能,全县上下对标赶超、争先进位的氛围进一步形成,经济社会呈现稳中有进、进中转优、速效兼具的良好态势,2023年县域竞争力综合评价位居全省第6,入选全省乡村产业振兴和财政支农重点工作激励奖励县名单,获评国家外贸转型升级基地,全国县域商业领跑县。

责任编辑:张永恒
分享: