当前位置:首页 > 泾河评论

共“植”美丽中国崭新画卷

发布时间:2024-05-15 14:37 浏览次数: 信息来源:庄浪县委组织部 李斌斌 字体: [ ] [ ] [ ]

  习近平总书记在在参加首都义务植树活动时强调,增绿就是增优势,植树就是植未来。要一茬接着一茬种,一代接着一代干,不断增厚我们的“绿色家底”。这已是习近平总书记到中央工作后连续17年与首都各界人士共赴“绿色之约”,躬身践行,率先垂范,引导全社会将扩绿兴绿护绿的责任意识转化为行动自觉,形成人人参与生态文明建设的新风尚,一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国崭新画卷正徐徐铺展。

  植树,植下的是一株绿,树牢的却是“生态文明思想”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的“国之大计”,推动从“绿水青山就是金山银山”的科学理论向“坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”的具体行动转变,从“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来”的长远考量向“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的生动实践转变,从“增强绿水青山就是金山银山的意识”等内容写入党章成为全党共识向“生态文明”写入宪法上升为全社会共识转变,在习近平生态文明思想的指引下,我国生态文明建设从理论到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,天更蓝、山更绿、水更清,绿色成为了新时代中国最鲜明的底色,美丽中国建设已深入人心、深得人心。

  建设美丽中国,习近平总书记念兹在兹。他走到哪里,就把美丽中国建设的理念讲到哪里,从城市到乡村,从长江到黄河,从岭南到华北,从江南水乡到黄土高原,他将“绿色足迹”留在祖国的大江南北,系统擘画着美丽中国的建设蓝图。新时代十年,我国累计完成造林9.6亿亩,全国森林覆盖率提高到24.02%,森林蓄积量达194.93亿立方米,森林植被总碳储量达92亿吨,连续30多年保持森林面积、森林蓄积量“双增长”,荒山披锦绣,沙漠变绿洲,美丽中国建设迈出重大坚实步伐。

  人不负青山,青山定不负人。习近平总书记深刻指出,推动森林“水库、钱库、粮库、碳库”更好联动,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。把森林建在群众身边,把绿色留在群众身边,让幸福生活同美好环境融为一体,推动绿色生产发展在优化产业结构、提高资源效能、降低污染排放、引领社会新风尚等方面不断进步,让更多绿色低碳优质生态产品更好满足人民群众对美好生态环境的新期盼,这既是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,更是人民群众提高生活质量、享受建设美丽中国成果的现实需求,推进美丽中国建设已成为高质量发展的自觉实践和建设中国式现代化的根本前提。

  美丽中国需要每个人,美丽中国属于每个人。虽然我国仍存在着缺林少绿、森林“宝库”作用发挥不够充分、资源能源消耗绝对量较高等问题。但正如习近平总书记指出的,绿化祖国要人人尽责,把各方面力量调动起来,推动全民义务植树不断走深走实。只要我们沿着总书记的“植树足迹”,一年接着一年种、一代接着一代干,把初心落在行动中,把责任扛在肩膀上,人人争当绿色使者、生态先锋,为建设美丽中国增绿添彩,让人与自然和谐共生的美丽中国品质更高、成色更足、底色更暖,在新征程上必将续绘美丽中国崭新画卷。

责任编辑:吴柯稼
分享: