当前位置:首页 > 泾河评论

中国速度 民生温度

发布时间:2024-05-15 14:35 浏览次数: 信息来源:崇信县委组织部 罗晓倩 字体: [ ] [ ] [ ]

  重庆轨道交通4号线,被人们亲切地称为“背篓专线”,因其每日都有一群背着背篓的菜农搭乘地铁前往市区卖菜而得名。近日,央视新闻《相对论》记者庄胜春通过蹲点式、体验式采访,为我们报道了这条“背篓专线”背后不为人知的暖心故事。

  通过报道,我们感受到菜农对生活的热情和美好未来的期待向往。尽管路途艰辛,但每个人都能在前进路上找到自己的一隅之地;我们看到铁路“为民而慢”的便民情怀。“背篓专线”装得下公文包,也容得下背篓。跑出的不只是风驰电掣的速度,还“跑”出了便民惠民的温度。

  “我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子”,这是习近平总书记在2024年发表的新年贺词中深情而质朴的话语;“要坚持以人民为中心的发展思想,履行好保基本、兜底线职责,采取更多惠民生、暖民心举措,扎实推进共同富裕,促进社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”,这是2024年政府工作报告中明确提出的要求。不论是贺词还是报告,党和政府永远把人民挂在嘴边,始终把民生问题、人民的切身利益放在一切工作的首位。

  从江西南昌开设的“蔬菜专线”到浙江诸暨开通的“共富公交”再到终年无休、票价低廉,承载着许多人生计与梦想的公益性慢火车…近年来,围绕民生服务,一项项务实举措,有针对性的破解了民生难题,扎扎实实地增强了老百姓的获得感、幸福感、安全感。在不断推进中国式现代化的征程中,新时代的中国不仅注重发展的速度,更追求发展的温度。发展的温度,饱含着“不让任何人掉队”的情怀。社会发展,哪里都不能落下。走共同富裕道路,在全面步入小康社会的征途中,每个人都要发光发热,一个都不能少!

  一个社会的发展,不止体现于高楼林立,还在于其群众的言行举止和处事态度。轻轨上的菜筐、奔向致富路的公益性慢火车承载着万家灯火,见证着中国速度下的中国温度,这是中国共产党坚持以人民为中心的生动写照。

  没有一种情感,比温暖民心更动人。只有当经济和社会的发展成果惠及每一位公民,发展才更有势能和动力。所以,当长鸣的列车启动之时,请务必牵引每一节满载旅客的车厢,带领每一位怀揣梦想的公民,共同奔赴美好的前方!

责任编辑:吴柯稼
分享: