当前位置:首页 > 泾河评论

用实际行动书写“人民至上”的时代答卷

发布时间:2024-05-15 14:31 浏览次数: 信息来源:华亭市委组织部 王秀琴 字体: [ ] [ ] [ ]

  近日,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《必须坚持人民至上》,是习近平总书记2012年11月至2023年12月期间有关重要论述的节录。“人民至上”是中国共产党的根本价值取向,广大党员干部须牢固树立以人民为中心的发展思想,做到心中装着人民、工作为了人民,真正沉下心、俯下身为人民群众做实事、办好事,以实际行动书写“人民至上”的时代答卷。

  为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。自中国共产党成立以来,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。特别是新时代这十年,从打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,近一亿农村贫困人口实现脱贫,历史性地解决了绝对贫困问题,实现了小康这个中华民族的千年梦想,到深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,扎实推进全体人民共同富裕,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党始终锚定“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,牢记“江山就是人民,人民就是江山”,秉持“让人民生活幸福是‘国之大者’”,坚持把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,书写下国家富强、民族振兴、人民幸福的壮美华章,赢得了人民群众的真心拥护、高度信赖和大力支持。

  习近平总书记指出,要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,是新时代党治国理政的鲜明底色。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系中,“人民”二字具有基础性、根本性的地位和作用,党的二十大报告明确提出了“六个必须坚持”,其中居于首位的就是“必须坚持人民至上”。无论是“为人民服务,担当起该担当的责任”的执政理念,还是“我将无我,不负人民”的崇高风范,无论是“江山就是人民、人民就是江山”的根本立场,还是“想人民之所想,行人民之所嘱”的使命担当,无不饱含着人民领袖对人民的深厚情感,贯穿着科学理论坚持人民至上的价值追求,映照出百年大党始终服务人民的赤子之心。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。迈上新征程,面对新挑战,广大党员干部要始终铭记“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题,把人民放在心中最高位置,在思想上尊重群众,情感上贴近群众,自觉履行好党和人民赋予的神圣使命,以“我将无我,不负人民”的思想觉悟答好爱民为民的“奉献卷”。要秉持为民造福的决心,发扬实干精神,知责于心、担责于身、履责于行,以“时时放心不下”的紧迫感和危机感,坚持把人民群众的关键小事当作自己的心头大事,把人民拥护不拥护、满意不满意、幸福不幸福作为衡量一切工作得失的根本标准,事不避难、义不逃责,知难而进、迎难而上,以实效托举起人民群众的获得感、幸福感、安全感。要做到事事有回应、件件有着落,把群众期盼作为干事创业导向,把人民满意作为检验工作成效的重要标尺,把为民造福作为一切工作的出发点和落脚点,身体力行、脚踏实地、埋头苦干,以功成不必在我的胸怀扎实推进利民举措,持之以恒把实事办好、好事办实,千方百计用自己的“辛苦指数”刷新人民群众的“幸福指数”。

责任编辑:吴柯稼
分享: