当前位置:首页 > 公务员工作

平凉市:做细做实公务员平时考核

发布时间:2023-10-13 09:37 浏览次数: 信息来源:甘肃组工网 字体: [ ] [ ] [ ]

平凉市坚持完善指标体系、优化考核方法、强化结果运用,着力推动公务员平时考核工作抓实见效。

夯实平时考核基础。制定《关于进一步规范公务员平时考核工作的通知》,明确考核对象范围、内容指标、等次比例、程序方式、结果运用,推动公务员平时考核规范化、常态化。健全组织部门牵头抓总、各单位密切配合的公务员平时考核工作机制,确定省委组织部平时考核联系点2个、市委组织部平时考核联系点18个,加强指导培训,强化跟踪问效,推动先试先行,以点带面推动平时考核工作有力有序开展。

完善平时考核体系。坚持定性与定量相结合,考核指标设置上结合单位职责和年度目标任务,分类别确定考核重点,构建“共性+个性”“正向+反向”的考核指标体系。考核方式上设定正反指标,把便于量化和处于动态变更中的“能、勤、绩”设定为正向考核指标,重点考核完成日常工作任务和阶段工作目标情况;把短期不易量化和平时波动较少的“德、廉”设定为反向考核指标,突出考核服务态度、服务质量和服务承诺兑现情况,使考核结果更加精准科学。

提升平时考核质效。突出公务员完成工作的数量和质量,由公务员本人对照考核指标要求和阶段性工作计划,按季度对个人工作表现情况进行小结,单位主管领导根据平时掌握和公务员工作纪实提出评鉴建议,主要领导、领导班子或机关组织(人事)部门对考核等次进行审定,考核结果及时向公务员本人反馈,同时报同级公务员主管部门备案,形成个人有小结、领导有评鉴、结果有反馈的全过程闭环考核机制。

强化考核结果运用。将平时考核与年度考核、评先选优、干部培养使用相结合,对平时考核为一般、较差等次的,及时进行谈话提醒、批评教育;年度考核优秀等次人员从平时考核好等次在一半以上且无一般、较差等次的公务员中产生,当年平时考核结果均为好等次的,年度考核优先确定为优秀等次;注重将好等次指标重点向项目建设、招商引资、乡村振兴等基层一线和急难险重岗位倾斜。2022年,全市参与考核的公务员11218人,评定优秀等次2562人,占22.8%,记三等功378人。

责任编辑:张永恒
分享: