当前位置:首页 > 自身建设

泾川县:着力锻造能力过硬组工干部队伍

发布时间:2023-12-11 09:30 浏览次数: 信息来源:甘肃组工网 字体: [ ] [ ] [ ]

  泾川县认真贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,坚持在党性修养、原则标准、帮带培养和制度规范上持续用力,狠抓组织部门自身建设,着力打造模范部门和高素质组工队伍。

  强化党性修养。坚持每周干部职工学习会议制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记系列重要讲话,引导组工干部在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上走在前、作表率。严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等制度,组织组工干部赴吴焕先烈士纪念馆、党张地下党支部开展“缅怀革命先烈 锻造组工铁军”“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”等党性教育活动,组织观看红色电影《跨过鸭绿江》,及时收听收看“富民兴陇”“党课开讲了”等系列讲座,在接受革命传统教育、传承红色基因中锤炼政治品格,增强组工干部政治信仰和责任担当。

  坚持原则标准。牢固树立公道正派的理念,在发展党员、选用干部、信访处置上,坚持原则标准。持续在发展党员入党动机、政治审查、党委审批上严格把控、细致审核,按照党员发展程序,规范党员发展工作。坚持工作原则,把好工作关口,严格落实干部选任“凡提四必”要求,拓展实地调研、民主测评、家庭走访等干部考察方式,在综合分析研判的基础上精准识别干部,注重选配政治过硬、解决复杂问题和推动高质量发展能力强的干部。在信访处置上,坚持公理,做到公正,凡事讲求实事求是、有理有据、不偏不倚,客观公正地调查反馈信访反映问题,始终做到对组织负责、对工作负责、对干部负责。

  注重帮带培养。建立健全组工干部日常培养机制,开展“以老带新”帮带活动,由工作经验丰富、业务功底扎实、综合素质过硬的“老组工”,联系帮带新进年轻组工干部,一对一辅导、手把手帮带,着力提高年轻干部精准分析问题、精准落实政策、精准破解难题的能力。探索推行“轮值主持讲学、集体研讨互学、岗位练兵促学”模式,开展“干部选拔任用条例解读”“组工信息撰写”“发展党员流程及注意事项”等组工干部上讲台活动6期,集中会商修改综合型文稿10篇,开展悦读评议等活动5场(次),在帮带指导中全面提升组工干部开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办能力。

  严守制度规范。优化部机关运转制度机制,细化领导班子成员分工和各办公室工作职责,进一步规范议事决策、工作流程、运行保障机制、纪律要求4个板块76项制度机制,编印《工作流程和管理制度汇编》,用制度机制匡正组工干部行为规范。健全完善部机关绩效考核办法,围绕组织工作量化考核,采取定量考核与定性考核相结合、干部评议与组织评定相结合的方式,对全体组工干部履职能力和服务效能进行科学评判。部署开展“能力作风建设提升年”活动,坚持机关作风建设从小事抓起,在文件起草、会议组织、干部考察、来访接待等工作中从严把关,做到精益求精,树立组工干部良好形象。

责任编辑:张永恒
分享: