中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 专题栏目 > 群众路线 > 新闻图片

平凉市委组织部突出“早、广、实”深入查找组工干部队伍作风方面的突出问题

时间:2018-11-17 14:08  来源:  责任编辑:  选择字号:【
   在开展党的群众路线教育实践活动中,平凉市委组织部突出“早、广、实”,提前开展调研,广泛征求意见,查摆突出问题,为教育实践活动打好坚实基础。

突出早动手,提前开展调查研究。党的十八大作出在全党开展党的群众路线教育实践活动的战略部署后,平凉市委组织部迅速响应,提前谋划,认真开展调研,做好前期准备工作。去年10月份,按照市委的要求,组建4个专题调研组,由部领导带队,采取个别访谈、座谈交流、问卷调查等方式,深入县(区)和市直单位开展调研,征求意见建议420条,摸清了底子、掌握了实情。

突出广泛性,多层面听取意见。聚焦四风,多形式征求意见,查找问题。一是登门走访听意见找问题。部领导带头深入基层联系点,通过调研、座谈、谈心谈话等形式,面对面与基层同志交流,听意见、找问题。通过发放征求意见表的形式向7县区委组织部、平凉工业园区党群工作部,115个市直部门单位征求意见建议。二是请进门听意见找问题。在部机关动员会上,邀请部分“两代表一委员”、老同志、部风监督员,印发作风评议表,征求对部班子和干部的意见建议。三是“照镜子”自我查找问题。部领导与机关党员干部一道通过深入学习,对照“四面镜子”,对照中央和省市委指出的“流行病”、“地方病”、“突出病”、“个体病”,采取正向与反向对比相结合的方式,深入查找组工干部队伍作风方面的突出问题。

    突出实效性,全面分析研判存在问题。在广泛听取意见,认真查找问题的基础上,部务会对存在的突出问题进行了深入分析研究,梳理归纳出当前组工干部队伍作风方面存在着“七个习惯于”问题。一是习惯于靠部门优势推动工作,自视高人一等,放松世界观、人生观、价值观改造,以干代学,存在“灯下黑”现象,理论学习和思想认识低位徘徊;二是习惯于循规蹈矩,怕担风险、怕担责任,不善于开拓创新,沿用老套路老办法老经验开展工作;三是习惯于凭感觉、程式化地看干部,评价干部千人一面,个性化的太少,接触干部的渠道不够宽,识人不够透彻,推荐干部不够精准,关注面上平衡较多,对个体素质差异区分不够到位,对个性明显、有魄力、大家意见不大集中的干部推荐使用不够;四是习惯于从个人角度想事情,不善于从全局角度看问题,眼界和视野不宽,形成思维定势和思想短板;五是习惯于坐在机关里指导工作,不善于到基层一线推进工作,作风不深入不务实,一些政策措施不能“接地气”;六是习惯于熬资历、等提拔,不注重比工作、比能力、比实绩,不专心谋事而专注谋人;七是习惯于向表面风光的岗位流动,心浮气躁,不喜欢干吃苦受累、默默无闻的具体工作。部机关在教育实践活动中把这“七个习惯于”的问题作为改进作风的重点,进行集中整改、即知即改,已安排开展了解决八项工作难题,修订完善七项制度等工作。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号