中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 专题栏目 > 群众路线 > 心得体会

清明节回乡二三事

时间:2018-11-26 08:49  来源:  责任编辑:  选择字号:【

 

清明节期间,我跟随丈夫回到庄浪老家,一个偏僻不为人知的小山村——大庄乡青龙沟村,参加了扫墓祭祖活动,并深入村社农户、田间地头,走访了家乡干部和党员群众代表,与群众面对面、心贴心拉家常、话致富,开展交流,广泛征求意见建议,感慨良多,现列举二三事。

 

(一)祭祖

 

我的娘家在崇信,婆家在庄浪。往年都是丈夫回庄浪,我回崇信过节,两边跑时间上紧张,于是只能各奔东西、“各为其主”。今年是个例外。为什么呢?我想,我们的女儿已经上一年级了,应该回老家去看看她的爷爷奶奶,趁扫墓祭祖之际,接受一次传统文化和亲情教育,让她幼小的心灵知道什么是亲情、真情,从而更加热爱家乡,热爱父母。说实在的,每到中华民族传统节日,在外工作、生活的游子,就特别思念家乡和亲人,想方设法寻找机会回家乡见见亲人和同学朋友,就算一天二天或者几个小时也很满足了。这次清明节我就感受到这种气氛,感受到亲情的可贵,感受到家乡父老兄弟的真诚好客,感受到浓浓的乡情。
45日一大早,我们从平凉出发,先到庄浪县城,再到大庄乡,最后沿着弯弯曲曲的土路到青龙沟村。这个村十分偏僻,零星住着十几户人家,依山呈阶梯状分布,历史上听说出过大人物,曾经有过青龙现身于沟底的神秘传说,故名青龙沟。庞氏家族算是个大家族,人口也多,但由于交通不便和生活困苦大部分已外迁到新疆、内蒙、山西等地,参加拜祭扫墓活动的人只有父母和我们三人。

下午1530分,我们一行拿着准备好的供品、檀香和冥币来到老祖宗墓前,清理完墓周围的杂草、垃圾。父母开始布置祭品,按风俗习惯在墓的周边放12张草纸,同时安放鞭炮。拜祭开始,父亲点燃三支香肃立在墓前嘴里念念有词:祈祷老祖宗保护各家各户平安,幸福,安康,老年人身体健康,财丁两旺,生活进小康。做生意的财源广进,工作的步步高升,事业有成,读书的学习进步,都争取能考上大学,等等。念叨完以后,把香插在地上,烧冥纸,奠酒,放“献饭”,燃放鞭炮,拜祭活动经历了约半小时。

返回家后,母亲就一头扎进厨房,不到半个小时,就端上了凉拌苜蓿和荞面凉粉,这些都是我们爱吃的,也是母亲花了几天功夫准备的,为了让父母高兴,我们都尽量吃得很香、很多。看着父母目不转睛的盯着我们看不够,一种心酸涌上了心头。我深深感到,父母老了,他们最大的精神安慰就是儿女过得好,儿女们经常能陪在身边就是他们最大的幸福。我也深深感到,自己作为晚辈做得还很不够,以后应该尽量抽时间带着孩子多回家看望父母,让他们知道我们过得很好,减少他们的牵挂,同时也让孩子从小接受亲情熏陶和孝道教育,让她知道父母的不易,珍惜今天的幸福生活。

 

(二)聚会

 

这次清明节回乡的另一个收获,就是丈夫见到了从外地回来的和在县城、乡镇工作、生活的同学和校友。虽是他的同学,但我也感到非常亲切。46日下午,我们到丈夫的母校万泉中学参观,重点参观了学校的教学大楼。这座大楼是由香港爱心人士邵逸夫先生捐资修建的,在当地影响很大,培养出了一大批品学兼优的好学生。

46日晚,大家又相约去拜访他们曾经的班主任邵小强,见到邵老师时,大家的激动之情溢于言表,一个个争相握着邵老师的手,邵老师亲热地叫着他们一个个的名字,我被这种浓浓的师生情深深感染,看着邵老师身体硬朗、精神矍铄,我也由衷的为他高兴。邵老师说起他一个叫周继德学生,显得很自豪,周继德现在庄浪县工信委工作,担任副主任,他儿子去年高考考了629分,被北京大学医学院录取;他女儿现在上庄浪一中高三,目前在全级一直稳居第一名,并且比第二名高出30多分,按照这样保持下去,今年考个清华北大应该不成问题。一门出双状元,这在庄浪历史上还从来没有,在平凉市也好像没有。我为庄浪有着这样的典型而惊讶,也为他们能够心想事成而祝福。聚会气氛热烈,谈论最多的话题还是孩子的教育问题。我也在心里默念,一定要让女儿接受良好的教育,健康地成长,以后争取考个名牌大学,实现自己的人生价值。

 

(三)走访

 

今年是个特殊的年份,当前,第二批群众路线教育实践活动正处在学习教育、征求意见环节“回头看”的重要时段。为此,我们把进一步了解民情民意、听取群众意见,列入重要议事日程,力争深入基层群众“接地气”、零距离接触,在与群众密切接触中增进感情、锤炼党性,改进作风、提升能力。

47日上午,我们专门去拜访了青龙沟村村支书——李存军,首先了解他对党的方针政策和组织工作的知晓情况。他说,他每天坚持看新闻联播,看党报党刊,了解国内外大事。当他说起当前形势,说起中央关于“老虎苍蝇一起打”、决心惩治腐败问题的英明决策时,竖起大拇指夸赞以习近平为总书记的党中央新一届领导,真是顺应了党心、民心,群众拍手称快,无不齐声叫好。这位支书是新选任的年轻人,思路清晰,头脑清楚,说起国家大事和党的方针政策时,一五一十,头头是道,令人佩服。

他说,组织部门群众很关注,特别是人事调整、大学生就业,因为这牵扯到千家万户的切身利益。他认为,组织部门应该更好地接近群众,了解群众的所需所想,在制定政策时,要考虑到大多数人的利益。谈到基层组织建设时,他提出在村部建设上还不能很好地兼顾平衡,一些领导常去的、交通方便的村,设施配备完善,他们这类地处偏远、交通不便的村,很少有人来,也很少有人关注,设施不完善,加之村干部待遇低,没有保障,教育培训不是很及时,班子人员思想觉悟不高,内部很难管理,甚至有些村干部在涉及百姓利益的低保、五保、危房改造等方面动歪脑筋,伤害群众利益。希望以后能经常走访村级班子,多谈心,多交流,以便于更好地掌握基层情况。

在走访完李存军后,我们又去走访了几户村民,他们对取消农业税、种粮补贴、村村通自来水赞不绝口,说共产党还是好,农民享受到了几千年来没有享受到的好政策,我深深地感受到了老百姓的可亲可爱。他们也反映了很多问题,反映最多的还是行路难、就医难、贷款难,低保发放不公平,危房改造款项没有享受到,政策宣传不到位,村务不公开,村干部作风不够好等。他们普遍希望一些对农民的优惠政策、补贴补助、村级事务能在村里公开,接受大家监督。

对于正在开展的群众路线教育活动,他们普遍反映群众路线教育很及时,他们认为,乡镇党委和村委会是与群众打交道最多的基层党组织,干部作风的好坏对他们来说,最直接的反映来自于乡镇干部和村干部,如果乡镇干部和村干部只为自己考虑不想群众利益,群众根本不会拥护他们,群众也会对党的领导失去信心。现在党的政策这么好,关键要在基层得到落实。村干部与群众接触最为密切,如果他们把党的方针政策贯彻不到位,就是最大的腐败。“老虎太远,苍蝇每天扑面”,习近平总书记对基层工作的了解,真是太深刻了!

清明假期虽然只有三天时间,但对我的教育却远远不止三天。作为一名党的组工干部,我一定要认真思考一些问题,怀着对农村、对农民的深厚感情,努力做好本职工作,多做利民、为民、惠民的好事、实事。我热爱这份工作,更热爱支持我们工作的广大群众。他们,是我成长的摇篮,是我前进的动力,是我向上的源泉,是我服务的对象,是我永远的依托。

 

 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号