中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 专题栏目 > 群众路线 > 评论言论

精心组织学习研讨——一论抓好学习教育听取意见环节工作

时间:2018-11-26 08:35  来源:  责任编辑:  选择字号:【

 

抓好学习教育,领会实质,补足精神之钙,筑牢思想之魂,端正世界观、人生观、价值观,是增强宗旨意识,打牢群众观点,践行群众路线的根本途径,是确保教育实践活动取得实效的前提和基础。

要突出学习重点。突出学习文件讲话,认真学习中国特色社会主义理论体系,十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省委和市委教育实践活动有关文件,学习省十二次党代会、十二届六次全委扩大会和市第三次党代会、三届七次全委扩大会议精神;突出学习经典论述,认真学习党的光辉历史和优良传统,学习中央领导关于群众路线和作风建设方面的经典论述,掌握马克思主义群众观点核心要义,把握党的群众路线基本内涵;突出学习党章党规,认真学习《党章》和党内规章制度。各县区、各单位要有针对性地确定具体学习篇目。

要创新学习方式。要坚持个人自学和集体学习相结合,系统学习和专题讨论相结合,原原本本学和联系实际学相结合,正面教育和反面警示相结合。市、县区机关及直属单位和乡镇、街道主要采取封闭学习、集中研讨、专题交流,其他基层党组织主要采取观看专题片、案例教育、身边事教育身边人、送学上门等灵活多样的方式开展学习。县处级以上领导班子和党员领导干部要带头深入学习,集中时间,集中精力,原原本本学、逐字逐句读。各级领导班子一把手要以身作则,先学一步、学深一步,特别是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到反复阅读、深入思考、吃透弄懂,真正把讲话蕴含的思想内化于心,把讲话明确的要求外化于行。广大党员干部还要结合双联行动,深入联系点和联系户,采取上门宣讲、专题讲座等形式,加强党的最新理论成果、社会主义核心价值观和政策法规宣讲。

要讲求学习效果。开展学习教育,在学习时间上要有明确要求,市、县区机关及直属单位和乡镇、街道集中学习交流时间不少于1,邀请专家专题辅导不少于1,县区和市直单位党委(党组)书记为党员干部做1次理论辅导报告,基层党组织书记为所属党员讲一堂党课,县处级以上党员领导干部参与1次以上集中研讨,到联系点开展1次以上专题宣讲。同时,要根据基层特点,采取灵活多样的方法,抓好农村、社区、企业、学校、医院、非公有制经济组织、社会组织和农民党员、流动党员、离退休党员的学习教育。学习教育要重在解决权力观、地位观、利益观问题,解决为了谁、依靠谁、我是谁的问题,重在牢固树立为民务实清廉的价值追求。学习效果的评判,不能只看读了多少报纸、看了多少文件、抄了多少笔记,关键看思想认识有没有提高、宗旨意识有没有增强、思想根基有没有打牢。

要严把学习质量。各县区各单位党委(党组)和各级督导组要加大对学习教育的督查指导,确保集中学习达到规定时间,确保突出学习重点、通读指定书目,确保开展有深度的专题讨论和互动交流。对规定要求落实不到位、学习时间不足、学习质量不高、效果不明显的,督导组要及时指出,加以纠正,督促进行补课

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号