中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 专题栏目 > 不忘初心、牢记使命主题教育专题 > 整改落实

平凉市在主题教育中立查立改脱贫攻坚突出问题

时间:2019-09-30 10:22  来源:组织一科  责任编辑:段志刚  选择字号:【

平凉市坚决贯彻习近平总书记视察甘肃时提出“深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒”的要求,始终突出主题教育的实践性,坚持即知即改、立查立脱贫攻坚突出问题,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现主题教育目标任务打下了坚实的基础。

一是全面调研摸排,问题根源挖得深针对省委副书记、省长唐仁在静宁县暗访时发现脱贫攻坚中存在的“基础工作不扎实、政策没有落实或明显打折扣、群众对有关政策不知晓、帮扶干部飘着浮着”等问题,平凉市深刻反思,市委及时召开常委会会议暨市脱贫攻坚领导小组2019年第五次会议,专题研究了整改方案和意见。成立市委调查核实组,采取单位自查、走访调查、查阅资料、个别谈话相结合的方式,先后走访了16个乡镇38个村和13个县直部门,个别谈话157人,对脱贫攻坚任务落实、干部履职尽责、工作作风等情况进行全面深入的实地调查了解。调查发现涉及24个乡镇134个问题,11个县直部门单位50个问题。

二是坚持聚焦发力整改措施抓得细。深入开展“十查十看十补课”和“六大行动”,全力实施脱贫攻坚“九大冲刺行动”,将27名市级领导调整到庄浪、静宁两个尚未摘帽县,包抓脱贫任务重、工作相对薄弱的27个乡镇选派27名年轻后备干部挂职到27个乡镇开展帮扶在乡镇成立市级督导组包抓督导,以只争朝夕的紧迫感和“一锤接着一锤敲”的钉钉子精神,紧盯“一户一策”不精细、主导产业培育滞后、扶贫贷款农业保险落实不到位、“三变”改革运作不规范、“3+3”清零存在短板、帮扶责任靠得不实、兜底政策落实有偏差、扶贫资金使用不精准、基层组织软弱涣散、干部作风不实不细等10个方面的突出问题,建立台账,倒排工期,挂图作战,全力以赴抓推进、抓整改、抓落实。其中“一户一策”相关资料、驻村帮扶、到户产业资金、农民专业合作社、农业保险等问题,在8月中旬已全部整改到位,其他问题正在有序整改中。

三是狠抓作风建设,执纪问责把得严。把工作问题的整改和思想认识、干部作风问题的整改统筹起来,采取个人自学与集体学习相结合、专题辅导与集中研讨相结合的方式,组织各级党员干部认认真真学原著悟原理,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深化对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于甘肃工作的重要讲话、重要指示批示精神的贯彻,努力把学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。突出组织处理的严肃性和警示性,由市纪委监委、静宁县委对相关责任人进行了问责处理,对12名责任人给予党纪政纪处分、2名责任人调离原工作岗位、1名责任人免职处理,给予1名驻村帮扶工作队第一书记诫勉处理,对1个村的帮扶工作队予以召回。扎实开展“三纠三促”和“五查五保”专项行动,进一步压紧压实各级责任,督促各级干部切实履行岗位职责,主动谋划部署,强化督查调度,精准落实到村到户措施。

       四是突出为民取向,工作成效落得实。认真落实习近平总书记“整治问题不手软”的要求,推动各项精准扶贫措施落实落细,先后召开6次全市脱贫攻坚领导小组会议、“冲刺清零”工作调度会,对照中央脱贫攻坚专项巡视、国省成效考核反馈问题,逐村逐户开展全覆盖、地毯式、无遗漏的排查摸底,共梳理中央专项巡视问题28条,脱贫攻坚成效考核问题39条。建立健全“一个问题、一名牵头领导、一个责任单位、若干配合部门”的整改落实机制,目前,中央巡视反馈问题已完成整改20条,国省考核反馈问题已完成整改26条。紧盯“两不愁三保障”,累计劝返失辍学学生528名,贫困人口参保率和资助率均达到100%,饮水安全覆盖率100%,自来水入户率98%,易地搬迁入住率达到99.9%,输转贫困劳动力1.63万人(次),实现劳务收入2.36亿元,贫困村集体收入达到1169.07万元,村均1.49万元,脱贫攻坚成效明显,真正把初心和使命体现在了解决群众最关心最直接最现实的问题上,落实到了以为民谋利、为民尽责的实际成效上。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号