中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 专题栏目 > 不忘初心、牢记使命主题教育专题 > 整改落实

平凉市“454”工作法扎实开展在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中排查整顿基层软弱涣散党组织

时间:2019-09-30 16:43  来源:组织二科  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  平凉市把主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织作为基层党建突出问题专项整治的重要任务,运用“454”工作法,摸清底数,找准症结,明确措施,为开展集中整顿奠定坚实基础。 

  “四级研判”摸清底数,确保应排尽排。市委召开基层党建突出问题专项整治工作推进会议,对整顿任务、目标对象、摸排方式、程序方法、工作要求等作出详细安排,划出排查整顿的时间表、路线图,倒排工期、挂图作战。各县(市、区)县级领导班子成员带队,每人包抓1至2个乡镇街道,采取走访调研、召开会议、座谈了解等多种方式,对基层党组织集中开展“拉网式”排查摸底,提出整顿对象和工作建议。各党(工)委严格对照整顿重点,结合党支部建设标准化工作规范,采取支部自评、群众测评、组织评定的办法,对所属支部逐个排查摸底,对整顿对象逐个研究分析。县(市、区)委组织部汇总摸底情况,会同纪委监委、统战、政法、民政、信访等部门进行综合分析研判,确保摸底排查全面覆盖,对象确定科学精准。全市共确定软弱涣散基层党组织161个,其中农村127个,街道社区6个,国有企业7个,高校3个,“两新”组织18个。 

  “五类情形”明确重点,确保应纳尽纳。坚持问题导向,认真分析和把握主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的突出问题和具体表现,对各领域整顿重点进行细化明确,特别是农村基层党组织,结合村“两委”班子联审情况,将出现“五类情形”的127个村全部纳入整顿对象,其中,今年排查发现和去年排查发现未清理配齐的涉黑涉恶涉刑村“两委”成员的村67个;黑恶势力干扰侵蚀的村经排查未发现此类现象;宗教势力渗透蔓延的村1个;信访矛盾纠纷突出的村44个;党组织不胜任不尽职的村24个。同时,围绕存在的突出问题,对整顿对象逐一分析原因、确定类型、登记造册,分类建立工作台账,坚持“一支部一策”制定整顿方案,做到了问题、目标和措施“三精准”,时限、步骤和责任“三明确”。  

  “四项机制”合力推进,确保应整尽整。建立领导包抓机制,每个软弱涣散村党组织分别由1名县级领导干部联村,1名乡镇党委领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对,形成合力、精准施策,限期解决问题,不完成不脱钩。建立工作预警机制,市县组织部门紧盯集中整顿行事历时间节点,根据阶段性工作任务,每周对软弱涣散基层党组织进行预警提示,每月对包抓领导和联系单位发函提示,对集中整顿工作实时进行督促指导,按计划、按步骤推进。建立督查推进机制,市县组织部门及各级党(工)委采取定期检查、随机抽查、暗访督导等方式,对整顿工作进行常态化检查,实时掌握进度,跟进督促落实,做到整顿不见效、台账不销号,确保用有限的时间解决最突出的问题。建立考核问责机制,根据评估验收情况对相关责任人进行问责处理。工作开展以来,市县普遍开展基层党建突出问题专项整治调研督查1次以上。 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号