中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 专题栏目 > 不忘初心、牢记使命主题教育专题 > 检视问题

平凉市结合基层党建突出问题整治扎实做好主题教育前期准备工作

时间:2019-09-02 10:11  来源:组织一科  责任编辑:段志刚  选择字号:【

8月28日至30日,中共平凉市委常委、组织部部长符红斌和中共平凉市委组织部分管日常工作的副部长张弘分别带队分两个组,深入7县(市、区)5个机关单位、8个乡镇12个村、1个社区和1户非公企业,采取现场看点、听取介绍、查阅资料、座谈交流等方式,围绕主题教育准备情况和基层党建突出问题专项整治工作开展了调研督查,并就开展第二批主题教育广泛听取了基层党组织和党员的意见建议。各县(市、区)将基层党建突出问题专项整治列为第二批主题教育重点内容,认真谋划,扎实准备,深入推动。

一、着眼于“早”,主题教育准备工作有力有序。各县(市、区)都成立了领导机构和工作机构,组建了相应的工作小组和督导组,落实了办公场所,配备了必要的办公设备,工作人员全部到位并紧张有序地开展前期各项工作,县(市、区)实施方案的起草工作和会议的筹备基本就绪,待中央和省委、市委的意见方案下发对接完善,确保能在市委主题教育启动部署会议召开后,三天之内全面启动开展。崆峒区突出“谋、学、访、改、宣”,积极主动做好主题教育准备工作。崇信县成立专题调研组,集中利用三天时间深入基层开展调研,召开座谈会15场次、个别谈话150人次、征求意见建议30余条。灵台县成立2个专题调研组,深入13个乡镇和21个县直部门,采取随机抽查、明察暗访、查阅资料、个别访谈、实地走访、座谈交流等方式,检查督导基层党建突出问题专项整治进展情况,征求基层党组织和广大党员对开展主题教育的意见建议,为全面开展主题教育做好了基础准备。

二、着眼于“细”,突出问题专项整治精准发力。各县(市、区)认真贯彻落实全市基层党建突出问题专项整治及主题教育相关工作推进会议精神,加大农村党员信教参教问题排查力度,做到了政策宣讲教育覆盖所有党员,及时跟进帮教转化工作。农村发展党员违纪违规问题在乡村两级普遍进行了教育培训,进一步强化了党员教育管理监督。排查确定软弱涣散基层党组织161个,建立了整顿工作台账,制定的整顿方案针对性和操作性比较强,落实党员领导干部联系包抓制度。静宁县采取“六步工作法”多轮调查摸排软弱涣散基层党组织27个。泾川县创新提出“五标”工作法,全面推行“十星”党支部创评工作,评选出党支部建设标准化样板党支部67个。庄浪县融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,创新提升“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的产业平台和组织体系,打造党支部建设标准化样板党支部和“一强三创”综合示范党支部102个。

三、着眼于“深”,强化理论学习抓好思想发动。全市各级党组织普遍采取党委常委会议、党组(党委)理论学习中心组、“三会一课”等方式,及时传达学习习近平总书记重要讲话和中央、省委关于在开展主题教育的《意见》《方案》精神,对照主题教育规定的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必学篇目,特别是把习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神作为重点,坚持以上率下,学原文、读原著、悟原理,深刻领会“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的内涵要义,进一步坚定了开展主题教育的政治自觉和思想自觉。目前,市委常委会专题学习讨论4次,召开市委理论学习中心组学习会3次,开展专题理论研讨1次。各县(市、区)党委常委会和理论学习中心组学习普遍在6次以上。华亭市在各级党组织中部署开展了“组织1次集中学习、进行1次交流研讨、开展1次主题活动、走访1次贫困群众、开展1次前期调研”的“五个一”活动。

       四、着眼于“实”,深刻检视问题做到立查立改全市各级党组织能够准确把握这次主题教育不划阶段、不分环节,把检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程的要求,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,以及坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等方面,联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,查找工作短板, 做到即知即改、立查立改。泾川县住建局从第一批主题教育开始时,就在住建系统开展了集中三个月时间的“两抓两促”活动,重点围绕六个方面,深入开展问题自查,归纳梳理确定38个问题作为整改重点,建立问题台账,扎实开展整治工作。庄浪县卫健党工委深入查找并梳理出行业系统存在的8个方面突出问题,组织开展“三亮三比”和“优质服务岗”创建活动,下功夫整治行业行风、医德医风以及群众看病难看病贵等问题。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号