中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 专题栏目 > 不忘初心、牢记使命主题教育专题 > 检视问题

平凉市在主题教育中扎实推进基层党建突出问题专项整治

时间:2019-09-17 10:04  来源:组织二科  责任编辑:段志刚  选择字号:【

平凉市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,着眼解决基层党建突出问题,坚持超前谋划、先行一步,扎实开展基层党建突出问题专项整治,为高质量开展好主题教育打好基础。

坚持问题导向,考察调研明方向、找对策。第一批主题教育开展时,平凉市立足实际紧盯村干部能力素质与脱贫攻坚不相适应,农村党员信教等基层党建工作中存在的突出问题及薄弱环节,坚持先行一步,及早检视调研,先行明确方向。在组织赴贵州、临夏等地考察学习、多方调研的基础上,制定印发了推行村干部专职化管理《实施意见》《试点工作实施方案》和《开展农村党员信教问题专项整治工作的通知》,在全市部署推进村干部专职化管理工作,督促指导县乡村切实抓好党员信教问题摸底排查和专项整治。市委集中开展“调研月”活动,市委书记,市委常委、组织部长带头示范,集中一周时间到县(市、区)进行了调研,市委各常委结合认领课题,深入基层一线开展调研11次,集中攻坚解决基层党建工作中的重点、热点、难点、盲点问题20多个,为扎实推进基层党建突出问题专项整治奠定了基础。

着眼抓实见效,上下联动定责任、传压力。市委及时召开基层党建突出问题专项整治工作推进会议,对专项整治工作作出详细安排,建立任务、问题、责任“三项清单”,制定整治工作的时间表、路线图,倒排工期、挂图作战。建立工作预警机制,市县紧盯专项整治行事历时间节点,根据阶段性工作任务,每周对重点工作进行预警提示,每月对包抓领导和责任单位发函提示,对专项整治工作实时进行督促指导,按计划、按步骤推进。采取每月随机性抽查、每季度全覆盖暗访的督查方式,市县组织部门每季度由一名部领导带队,抽组熟悉工作的党务干部组成暗访督查组,对基层党建突出问题进行暗访督查。强化暗访督查结果运用,对暗访反馈问题整改不力的,视情况对相关责任人进行提醒、约谈、诫勉等处理,今年以来,谈话提醒党(工)委书记13名、党支部书记56名

紧盯重点关键,及时跟进教方法、纠偏差。围绕重点任务,突出重点环节,跟踪督促指导基层党建突出问题专项整治工作8月份,市委常委、组织部部长带队,分两个督查调研组,通过召开座谈会、走访入户等方式,对各县(市、区)专项整治进展情况进行了专题调研督查,研究解决存在的突出问题。对一些重点乡镇、重点领域和重点问题、采取下派工作组、指定包抓领导等方式,面对面查问题、教方法、定措施,督促推动专项整治各项任务有效落实。特别是针对软弱涣散基层党组织和党员信教问题排查对象界定不清、把握不准等问题,结合考察调研,明确了“五类情形”具体表现,做到精准摸排、精准整顿。全市共确定主题教育集中整顿软弱涣散基层党组织161个,其中农村127个,街道社区6个,国有企业7个,高校3个,“两新”组织18个。

突出标准质量,联系帮带抓指导、促落实。市委各常委对照抓党建“五个一”责任清单,带头把整改落实与履职尽责结合起来,深入分管领域、基层一线摸情况、查问题,广泛听取意见找症结、提对策,为整改落实打好基础。对农村软弱涣散村党组织建立了1名县级领导干部联村,1名乡镇党委领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对“四个一”包抓措施。对农村党员信教问题,按照“一人一策”要求,落实“至少确定1名帮教干部、精心制定1套帮教计划、逐人建立1本帮教台账、每月开展1次帮教评估”的“四个一”帮教措施,信教党员问题整治做到了政策宣讲教育覆盖帮教转化全跟进,农村发展党员违纪违规问题整治工作扎实推进,以专项整改新成效提升基层党建工作质量。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号