中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 专题栏目 > 不忘初心、牢记使命主题教育专题 > 调查研究

平凉市建立常态化督查机制扎实推进党支部建设标准化工作

时间:2019-09-30 15:21  来源:组织二科  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  平凉市探索建立常态化暗访督查机制,通过创新方式、明责传压、跟踪落实,有力推动了全市党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动各项工作任务落地落实落细。 

  “明察+暗访”,常态化体检。采取每月随机性抽查、每季度全覆盖暗访的督查方式,市县组织部门每季度由一名部领导带队,抽组熟悉工作的党务干部组成暗访督查组,对全市各领域党支部建设标准化工作推进情况进行拉网式暗访督查;各党(工)委每月对所属支部重点任务落实情况进行随机性抽查,指出问题、跟踪问效。随机抽查和暗访督查采取不发通知、不定路线、不听汇报、直奔一线的“三不一直”工作方法,通过查阅资料、入户走访、随机提问、现场反馈等形式,定期对基层支部进行全面“透视体检”。今年以来,市委组织部开展专项暗访督查4次,各县(市、区)委组织部、市属党(工)委开展随机性抽查12次,暗访督查覆盖面达100%。 

  “专项+重点”,覆盖化推进。坚持阶段性专项任务督查与常态化重点工作暗访相结合,对党支部建设标准化、党建统领“一强三创”行动等基层党建重点工作,对照目标任务,逐条逐项梳理确定完成时限,定期开展暗访督查,指导推动工作,全市培育各类示范党支部45个。对软弱涣散基层党组织整顿、驻村管帮扶工作队管理、“一肩挑”落实情况等标准要求高、时限任务紧的专项工作,突出重点环节,跟踪督促指导,随机开展暗访督查,全市集中调整增派驻村帮扶干部1424名,实行“一肩挑”的村249个,占17.1%,今年确定的281个软弱涣散党组织完成整顿转化254个,占90.4%。对抓党建促脱贫攻坚、扫黑除恶等专项督查反馈的问题,定期进行“回访”督查,跟踪抓好整改落实,确保“事事有回应、件件有落实”。 

  “台账+清单”,项目化整改。采取组织部门台账管理、基层支部清单销号的方式,针对省委组织部和市委组织部暗访督查中发现的72条问题,市县组织部门建立问题台帐,向各县(市区)、党(工)委“一对一”通报反馈,向基层党支部“点对点”通知整改,明确整改时限,提出整改要求,督促整改到位。基层党支部根据问题台账建立整改清单,明确整改目标、措施、责任人和时限,对单检视、查漏补缺、推进整改。同时,加强后续跟踪,对整改难度大、易反弹的重点问题进行全过程、动态化管理,对其他问题整改情况进行回访复查,推动基层正视问题、聚焦问题、整改问题。 

  “通报+问责”,积分化考评。按照“共性问题整体通报、个性问题分类问责”的原则,对在督查中发现属于全市范围内的“共性”问题,以督查通报的形式下发各县(市、区)和市属党(工)委,对号入座,落实整改。对反复出现的工作落实不到位、搞形式走过场的个性问题,或对督查反馈问题整改不力的,视情况对相关责任人进行提醒、约谈、诫勉等处理,今年以来,谈话提醒党(工)委书记13名、党支部书记56名。同时,强化暗访督查结果运用,对省、市暗访督查中发现和反馈的问题,根据问题程度、数量以及整改落实情况进行量化评价,采取积分制考评,积分情况作为“三考排位”及党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核的重要依据,以考核提升工作实效,以督查促进任务落实。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号