中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 组工要闻 > 平凉组工

平凉市四项措施全面加强专职村干部教育管理

时间:2020-03-06 15:37  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  为促进专职化管理村干部迅速融入岗位充分发挥作用,平凉市通过“谈、访、训、管”四项措施,全面加强公开选聘专职村党组织书记和大学生村文书教育管理,确保了专职村干部尽快上手开展工作,村级事务规范有序运转。

  全面“谈”,加强思想引导。针对公开选聘专职村党组织书记和大学生村文书普遍比较年轻、群众基础相对欠缺的实际,市县组织部门安排乡镇党委领导班子成员以“一对一”包村的形式开展“四必谈”谈心谈话活动,即新任专职村干部必谈,引导放下思想包袱,大胆开展工作;村“两委”班子成员必谈,增进团结信任,全力支持配合新选聘专职村党组织书记工作;离任村干部必谈,引导正确对待进退留转,继续发挥余热;有信访的党员群众必谈,消除矛盾隔阂,凝聚发展共识。通过开展任职谈话和普遍性谈话,全面了解掌握了专职村干部思想动态,统一了思想认识,形成了心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围。

  定期“访”,稳妥有序衔接。市县组织部门结合基层党建工作暗访督查,对公开选聘专职党组织书记的144个村和实行专职化管理的310个村,定期抽取1-2个重点村进行跟踪回访,乡镇党委对其他村进行全覆盖回访。通过入户走访、座谈了解、查阅资料等方式,全面了解村“两委”班子团结共事情况、新选聘专职村党组织书记和大学生村文书到岗履职情况、群众对专职村干部工作满意度等,认真调研并分析化解专职化管理村存在工作风险点,帮助解决专职村干部在工作生活中遇到的困难和问题,确保了村干部专职化管理村各项工作有序衔接、健康发展。

  全员“训”,提升履职能力。坚持市级示范培训、县级全员轮训,乡镇跟踪指导相结合的方式,加强专职村干部教育培训,提升能力尽快适应专职化要求。市县组织部门将专职村干部教育培训纳入党员干部教育培训计划,作为各类村干部培训班次的重点培训对象,着力提高村干部政策水平、带富本领和问题解决能力。落实乡镇领导班子成员、正常离任老村干部“2+1”帮带措施,安排乡镇领导班子成员、离任老村干部与新选聘专职村党组织书记、大学生村文书结成联系帮扶对子,传授工作经验,指导开展工作,促进成长成才。目前,全市新选聘的144名专职村党组织书记和422名大学生村文书已普遍进行岗前培训并全部到岗开展工作。

  严格“管”,促进作用发挥。市委组织部建立专职村干部管理台账,逐村、逐人登记造册,实行台账式跟踪管理,定期不定期采取电话抽查与暗访督查相结合的方式,常态化督查掌握专职村干部到岗履职情况。县(市、区)普遍制定公开选聘专职村党组织书记、专职村干部考核管理办法和薪酬发放办法,在全面落实村级组织办公经费5万元标准和村干部基本报酬3万元最低保障标准的基础上,年底根据工作完成情况和履职考核情况,市县财政给予适当补助奖励。全面落实任期目标责任制,及时指导新选聘专职村党组织书记制定任期目标,理清工作思路,明确发展任务,并向党员群众公开承诺,促进专职村党组织书记打好防疫阻击战、推进脱贫攻坚、实施乡村振兴中认真履职尽责、充分发挥作用。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号