中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 学用示范

甘做远教耕耘人——崇信县远程教育工作者薛博雄同志先进事迹材料

时间:2018-11-22 10:52  来源:  责任编辑:  选择字号:【

  

说起薛博雄,乡村站点的管理员对他没有不了解的,现年29岁的他,在远教战线已经工作3年之久。头绪庞杂的远教工作,他能上下衔接顺畅,各项工作安排有条不紊,在兼顾单位其他工作的同时,从来不放松对远教工作的重视。在他和广大远教工作者的辛勤努力下,崇信县远教工作连续两年考核第一,多次迎接省、市检查,并受到好评。

  

练强本领,做远教工作的明白人

 

“打铁还需自身硬”。这是薛博雄2008年从基层调入县委组织部具体从事远教工作之初说的第一句话。在基层做党务工作游刃有余的薛博雄,面对远程教育工作他却是个“门外汉”。为了尽快进入工作角色,他开始学习电脑知识,遇到不懂的就向技术人员请教,基层的一些技术难题,他多方寻找解决途径,凭借这股认真劲,薛博雄逐步掌握了远教设备的操作及一些基本维修技能。作为县远程办业务人员,只懂一些技术不行,还要熟悉远教工作的相关政策和要求。薛博雄从工作一开始就注意到了这一点,他主动搜集省、市关于远教工作的安排部署意见及相关制度规程认真阅读,对于一些硬性要求他能摘抄下来,并牢记在心。经过这几年的工作学习,薛博雄从远教“门外汉”变成了“明白人”。

  

抓好宣传,做服务群众的贴心人

  

远程教育工作一开始,由于很多党员群众和部分村干部不了解远程教育,在思想上有抵触情绪,参学不热情。面对这一情况,薛博雄依据省、市远程教育宣传方案,按照领导的安排,在刷写标语的基础上,他指导乡村站点管理员、协管员深入一些农户进行面对面宣传教育,还建议乡、村利用召开一些会议,进一步加大远程教育工作宣传力度,让广大党员群众逐步了解远程教育工作的意义和目的。由于全方位的宣传,党员群众对远程教育工作有了更多的了解,到站点收看节目的党员群众也越来越多。20093月,甲型H1N1流感恐慌袭击着党员群众,薛博雄及时下载《紧急防控甲型HINI流感》课件,传到各乡(镇)、各站点组织党员群众学习,科学引导居民 “如何防控甲型HINI流感”,避免了居民的恐慌,保证了居民的健康。5.12地震后,他又通过县级辅助教学网发布灾情,同时加载震后生产和心理疏导等信息,帮助群众度过难过,使远教工作这个平台发挥了极大作用,扩大了远程教育的覆盖面。

  

注重质量,做远程教育的建设人

  

远程教育工作建为基础。为确保远程教育工作建设质量和效果,薛博雄认真组织实施了远程教育一期、二期新建站点建设工作。项目建设中他不怕苦、不怕累,跟班工作,严把工程质量关,对每个细节都不放过。在二期站点建设中,他为了各站点尽快接通网络,多次联系电信局到站点解决实际问题,加快了工作进度。利用县级管理平台,时常查看基层学习情况,对学习不经常的站点及时进行督促。根据学习情况记录,对收看节目类型、时长进行动态分析,为下一步工作找依据、理思路。同时。薛博雄还通过开展形式多样的实践活动,来深化远教学用成果。先后组织开展了“五好站点”和“规范化”站点创建、站点管理员巡回培训、“示范教学”观摩活动、“三学三争”、乡土教材观摩评比、技能比武大赛等活动。通过一系列的活动开展,不仅夯实了工作基础,也深化了学用成果,收到了实实在在的效果。

  

了解民意,做群众致富的领路人

  

农村特有的生产生活现状,靠单一的培训的方式不能满足党员群众的需求,为了更好的服务党员群众,结合全县远教工作和产业发展现状,薛博雄大胆工作,组织基层开展了站点“开放日”活动,同时刻录实用技术光盘、印制学习资料,通过借阅、配送等形式引导广大农户进行自主学习,逐步掌握产业发展技能。建办了远教学用实践基地,广大党员群众通过课堂学,基地示范,动手实践,进一步掌握实用技术,加速了学用成果转化。对流动党员通过手机短信平台发送党员教育、务工知识等信息,学习了解到党的知识和工作动态。通过培育远程教育示范户、示范村,带动群众发展产业,致富增收。

“三个代表”重要思想是党成立以来历史经验的集中概括,江泽民同志在十六大报告中指出:“联系我们党成立以来的历史经验,归结起来就是,我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这是坚持和发展社会主义的必然要求,是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论”,这就是“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号