中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 学用示范

在服务中绽放人生风采——崇信县远程办技术服务小组组长、县教育局电教中心干部范军奎先进事迹

时间:2018-11-22 10:47  来源:  责任编辑:  选择字号:【

高个头,黝黑皮肤的范军奎,站点上时常能看到他忙碌的身影。他潜心钻研电化教育工作,从开始的一无所知,到现在的驾轻就熟,从些许的不自信,到迈开矫健的步伐。2007年,农村党员干部现代远程教育工程开展至今,作为技术服务组组长的他,从项目工程实施方案的制定、设备接收发放、安装调试,到最后的省、市评估验收,以及日常设备故障的排除,每一个工作环节都留下他的足迹和洒下的汗水,在一方远教舞台上舞出了人生风采。

 

在学习中提升自我

 

农村党员干部现代远程教育,是一个全新的工作领域,专业性、技术性比较强,为尽快掌握设备操作技能,在工作中范军奎始终把学习放在第一位,积极通过各种途径学习远程教育工作相关政策知识和设备操作技能。每年他都自己掏钱订阅电化教育、教育信息化、电脑报等方面的书籍报刊杂志,并经常浏览国家和省、市、县远教网站为自己“充电”,掌握远程教育站点设备的操作和日常维护技能,这为他从事远程教育工作成为行家里手奠定了坚实基础。在电脑操作和远教设备维修技术的学习历程中,他经历了常人所不能承担的痛苦,没有老师教他自学,对照着书本知识在电脑上一遍一遍的操作练习,反复实践,错了不放弃,累了不休息,积累了丰富的工作经验。

向书本和网络学习只是范军奎学习业务知识的一个方面,向实践和同事学习是他学习的一个重要途径。一次,基层站点设备发生故障,接收设备不能正常锁定卫星信号,经过检查没有发现异常,但始终无法解决问题。无奈之下,范军奎现场电话咨询技术服务队的一些成员,经过几个人的共同“会诊”,最终找到了问题的根源是高频头没有馈电,经过及时维修故障得以排除。在平时的设备维修工作中,范军奎在遇到自己不能解决的问题时,都会及时查阅资料或者虚心向同事请教学习。正是由于他的辛勤付出和一股永不言放弃的钻研劲,加之平时工作中日积月累形成雄厚的工作技能,在远教工作这个领域算得上是一个佼佼者。积极的服务态度和精湛的业务技能赢得了基层党员干部和远教工作人员的信任和好评。大家都亲切地把他称为范“教授”。

 

在探索中追求高效

 

农村党员干部现代远程教育“建”是前提,“管”是基础,“学”是手段,“用”是关键。为了打好基础,抓建一支坚强有力的远教队伍,范军奎亲自负责起草了《崇信县农村党员干部现代远程教育培训工作方案》,并明确提出远教管理员必须“先培训、后上岗”。他亲自备课授课,并结合实际组织开展了集中讲座式的基础性培训、任务驱动式的应用性培训、问题解答式的针对性培训和“以会代训、以赛促用”等灵活多样的培训方式,建立健全了县、乡、村三级培训体系。在整个培训过程中,范军奎强调远教资源一定要“面向农民、走进家庭、用于日常生产生活”,目前全县远教培训工作已达到管理制度化、活动经常化、形式多样化。从07年至今,他开展县级培训5期,乡级培训7次,共培训管理人员、党员群众637人次。2009他组织相关人员对全县乡、村站点管理员、协管员进行了重点巡回培训。同时还举办了“示范教学”观摩活动。2010年策划并参与了崇信县第一届远程教育技能比武大赛活动,大大地提高了远程队伍实际操作能力和工作水平。为方便远教工作人员工作,设计制作了《崇信县远程教育工作流程图》和“六册五簿一日志一记录”13种制式资料。

党员远教工作开展的成果取决于站点工作人员对远教制度的执行力度。范军奎同志在整合远教资源的基础上,整章健制,狠抓学用研究,积极推进设备应用,提高学用效果。他从建立健全远教工作机构入手,建立和完善了6乡镇的远程教育教研网络,建立健全了13项远教工作制度。范军奎时常还要求各站点管理员要拥有一颗责任心,做到“干一行,爱一行;爱一行,钻一行;钻一行,精一行”。站点管理员们深有感触地说:“不管干什么事情有了责任心什么艰难的事都阻挡不了,在范组长的指导下,我们不但充实了自己也帮助了别人,我们因成为村里的一名远教管理员而感到自豪。”随着远程教育工作不断融入农村产业发展之中,范军奎又在学用活动上有了新想法。为了达到学以致用,他及时进行研究,选准、选好远教资源与参与对象。根据农村特点,合理编排远教课程设置,力求使远教学用工作落到实处,取得预期效果。依据全县党员远程教育现状,他认真摸清底子,从多方面大胆的进行改革和尝试,切实做到培训内容、形式、方法贴近实际、贴近群众、切近生活,解决“三农”问题,真正为农民提供有价值的信息。成功探索出了农户自主学、基地实践学、专家辅导学、节目互动学、短信联系学、典型引路学、网站辅助学的“七学”教育培训模式。

每年年初,范军奎都参与县远程办制定远程教育年度工作要点和计划,并结合全县农村发展实际,选取最能使农村党员受教育,最能给群众得实惠的远教资源,并能不折不扣的完成。随着远教工作的开展,不仅为崇信10万人民和3万多农村党员干部带来了先进的教学设备,还带来了丰富的学习资源。近几年在他的倡导下,全县6乡镇和远教成员单位都不同程度的开发出了自己的乡土教学资源48部,并应用于日常党员群众的学习中,成效显著。

 

在服务中收获成功

 

提及范军奎,站点上的管理人员没有一个人不认识他的。可以说范军奎的电话号码就是站点管理人员的120,无论多么紧急复杂的设备故障,拨通电话基本上都会得到圆满的解答。打电话咨询他热心解答,到基层他细心排查,强烈的责任心和热情的服务态度是他工作的本色。2009年冬天,木林乡野羊村站点设备发生故障,党员冬训不能如期开展,范军奎接到电话后,驱车前往站点进行维修。结果到站点后发现室外接收设备有损毁,他二话没说就进行维修,在刺骨的寒风中,近乎冻僵的手仍在坚持工作着,经过1个多小时的修理,设备终于恢复正常,培训活动得以顺利开展。有时候,由于业务工作繁忙,不能到基层现场维修,站点就将设备送到他单位或者家里,范军奎从不推辞,就是晚上少睡一会觉,都加班加点工作,从没说过一句怨言。几年来,他共维修远教设备127件(次)。为了更进一步方便广大远教管理人员解决设备故障问题,在通过电话指导的同时,还通过了QQ群排除远教设备故障50多次,有力地保障了全县远教设备的正常运转。

在工作中,范军奎既是维修工,又是信息员。他始终坚持一个服务宗旨:让干部受教育,让群众得实惠。并通过多年来的坚持不懈的努力,使党员群众尝到了远教在产业发展和新农村建设中带来的甜头,进一步领悟了上级对党建工作的要求,分享到了现代信息技术的成果,也使崇信的远教工作收获了丰硕的成果。在下基层过程中,他从不放过每一个与党员群众交流的机会,积极宣传远教工作的好处,向党员群众推荐新技术和新理念。锦屏镇于家湾村群众在他的引导下,通过远教课堂和网络,掌握了蔬菜种植技术,并通过网上进行定点定购,使全村80%的群众走上了致富道路,住上了新房子。黄花乡杨家沟村的肉牛养殖户袁迎春在他的帮助下,通过学习,不仅掌握了肉牛育肥饲料搭配技术和各种季节性牛病的预防知识,还学会了网上肉牛交易方法,减少了中间销售环节,从而使养殖效益提高30%左右。

在一个平凡的工作岗位上,范军奎用一颗火热的心无私的服务着农村广大党员群众,他说他是一个成功者,因为他知道他的服务是有价值的,但他又说他不是一个成功者,因为他知道服务无止境。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号