中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 探索交流

从民法典中感悟为民情怀、践行为民宗旨

时间:2020-06-04 10:48  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议高票表决通过《中华人民共和国民法典》,宣告中国迈入“民法典时代”。民法是民事领域的基础性、综合性法律民法典的出台不同于其他部门法,它承载了几代立法者、法律工作者乃至亿万人民的梦想,中国共产党领导下的立法者和法律工作者从民法理论荒芜、立法经验欠缺的孤境起步,一步步艰难探索,爬坡过坎,从《婚姻法》《继承法》到《民法通则》,从《民法通则》到《民法总则》,最后到民法典,生动书写了中国的法律传统和法治信仰,开创了我国法典编纂立法的先河。

  民法典的编纂折射了“人民有所呼,立法有所应”的为民情怀。

  作为“社会生活的百科全书”“人民权利法律宝典”,自2015年启动民法典编纂工作以来,坚持把党的群众路线贯穿到治国理政全部活动中,先后10次通过中国人大网公开征求群众意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议争取做到老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么;历经5年磨砺,形成总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任7编以及附则。一组组数字,是广泛了解社情民意、全面采集众智民声的最好见证,也是民法典“开门立法”,坚持走群众路线的最好证明,更是民法典“人民性”的最好体现。

  民法典的内容彰显了以人民为中心的根本立场。

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。坚持以人民为中心,必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,时刻心系群众所思、情系群众所想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,时刻保持以人民为中心的根本立场,政策制定从人民利益出发,用制度体系保障人民当家作主,发展成果与人民共享。民法典涉及衣食住行、入学求职、婚丧嫁娶、遗赠扶养、信息安全、住房物业等方方面面,构建了一座“人民权利的大厦”。无论出生时“胎儿被视为具有民事权利能力”,还是身故后“打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证”,体系化的法典均回应了公众的关切,保障了权利保护“从摇篮到坟墓”,贯穿终生。民法典处处体现与时俱进,大到人格权编扩大隐私权保护范围,小到把“电子邮箱地址”“行踪信息”纳入个人信息范围,对各种人格权益予以确认。再如,强调从事人体基因等有关的医学和科研活动应当遵守法律有关规定,重视对人的自由和尊严的充分保障。针对社会热点痛点问题,以问题为导向给出了立法回应因自愿实施紧急救助而造成的受助人损害的,救助人不承担民事责任;禁止高利放贷,借款利率不得范围国家有关规定;未对动物采取安全措施造成他人损害的饲养人或者管理人应承担侵权责任等通篇体现了“以人民为中心”理念体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。

  民法典的实施赋予了依法用权、以法护民的职责使命。

  从一定意义上来看,民法典实施水平和效果,是衡量全体党员干部履行为人民服务宗旨的重要尺度。习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时强调,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。总书记的重要讲话为全面推动民法典的实施提供了根本遵循,对各级领导干部学好用好民法典提出了明确要求。作为党员干部,一方面,我们应当牢固树立法治思维,增强法律面前人人平等的自觉性和坚定性,将履行职责、行使职权的一言一行纳入到民法典的范围和界限之内,自觉依照民法典行使权力和权利、履行职责和义务,做到严格依法办事、严格依法行政,时时以民法典来规范自己,事事以民法典约束自己,正确处理好权和法的关系,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,决不侵犯人民群众享有的合法民事权利,切实尊重和维护群众的合法权益。另一方面,应当善于运用法治方式开展工作,强化民法典在维护群众权益、调处利益关系中的权威地位,强化民法典在化解社会矛盾、维护和谐稳定、发展市场经济中的保障作用,真正为了人民、依靠人民来实施民法典,用好民法典来造福人民、保护人民,从而更好保障人民权益,促进社会公平正义,激发人民群众新时代干事创业的动力。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号