中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 探索交流

继承“五四”传统 弘扬“攀登”精神

时间:2020-06-04 10:46  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  习近平总书记在2020年五四寄语新时代青年,要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。近日,中国珠峰高程测量登山队登顶“地球之巅”珠穆朗玛峰,圆满完成珠峰“身高”测量任务,面对极限气候条件,他们不畏艰险、冲锋在前,以攻坚克难、迎难而上的“攀登精神”征服不可能,真正展现了当代中国青年的担当精神,是我们青年一代学习的榜样。

  一是立志,做一个志存高远、有理想信念的人。理想指引人生方向,信念决定事业成败,正所谓“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。”新的时代发展风云变幻,既给青年带来了难得机遇,也出现了诸多新情况,提出了新挑战。作为青年一代,要继承和弘扬五四精神,学习“攀登者”精神,牢记国家和民族重任,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,争做信念坚定、抱负远大的有志青年。

  二是勤学,做一个自食其力、对社会有用的人。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为一种精神追求、一种生活方式。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断提高应对和处理复杂问题的能力。要广泛学习经济、科技、法律等方面专业知识,丰富知识背景和专业能力,更好地投身经济社会发展。要立足工作实际,学以致用,坚持在学中干、干中学,多调查研究,多深入实际,做到学一行,爱一行,干一行,专一行,努力成为对社会有用的人。

  三是笃实,做一个脚踏实地、勇于开拓的人。千里之行,始于足下,扎实做好每一件事情,是人生成功的基本要素。青年人要有“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”的精神,在实际工作中,敢于攻坚,善于落实,能够勇挑重担。遇到困难险阻,不畏惧、不退缩、不推脱,积极迎难而上,用脚踏实地、埋头苦干努力实现自身价值最大化,为推动经济社会发展作出积极贡献。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号