中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 探索交流

群众都说“好”

时间:2020-02-10 11:47  来源:崆峒区委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

                           群众都说“好”

                               ——崆峒区组工干部春节回乡见闻

  

  春节期间,崆峒区部分组工干部利用回乡过年的机会,访民情、问民生、听民意,从组工干部的独特视角,一路上切身感受了新年乡村发展的变化。大家总的感受有四点:一是政治引领大有成效。近年来,基层党建工作全面加强,党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动深入推进,“四个意识”“四个自信”“两个维护”已牢牢植根于党员干部内心,在他们的带动下,广大群众潜移默化地增强了政治意识,无论是公交车上,还是在与街坊邻居的交流中,大家都说现在老百姓赶上了最好的发展时代,养牛有补贴、建房有补助、住院费用报销高,群众一致称赞,都说总书记好,都说党的政策好。二是干部作风大有改进。通过近年来开展的一系列党内教育活动,基层党员干部作风不断改进,他们心里装着群众、办事念着群众,积极解决群众最急最忧最盼问题,群众的满意度、认可度不断提高。特别是在疫情防控工作中,乡村干部、驻村帮扶工作队不畏严寒,坚持在一线守护人民群众生命安全和身体健康,逐户宣传疫情防控知识,24小时严控人员、车辆出入,看到干部的辛勤工作,群众都说要自觉做到不串门、不访亲、不聚餐和在家过年,不给党和政府添乱。三是农村面貌大有改观。农村的基础设施条件一年比一年好,整齐的小康屋、宽阔的柏油路、明亮的太阳能路灯、整洁的街道、安全干净的自来水,城乡差距逐渐缩小,村民的幸福感越来越强。在索罗乡胡洼村,致富产业发展势头良好,苹果产业实现了大丰收,组工干部听村里人说,种植户都能实现3—4万元的收入;在索罗乡张树村,浙江商人流转承包近千亩土地种植西瓜,一方面吸引本村群众到种植基地打临工补贴家用,另一方面富余劳动力可出村务工或发展养殖业,多渠道增加了群众收入。四是乡风文明大有起色。近年来,社会主义核心价值观深入推进,村上都成立了红白理事会,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入开展“千村党组织引领·万名党员承诺,共树文明新风”行动,积极引导广大农民群众破旧立新、移风易俗,弘扬和树立和谐民风、文明新风、社会清风,使高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、人情礼重、炫富比阔、铺张浪费、乱修庙宇、封建迷信等陈规陋习得到有效遏制,农闲时间,村里打麻将、喝酒闹事的少了,在文化广场跳广场舞、看书下棋的多了,群众的精神面貌焕然一新。

  同时,组工干部在回乡探亲时,也听到群众对基层工作有一些意见反映,例如:虽然行政村都通了硬化路,但还有部分自然村仍旧是土路,“晴天一身土、雨天两脚泥”,群众出行不方便;农村青壮年大多外出务工,留守老人、妇女、儿童较多,村民对村上的事情不够关心、参与公共事务的积极性不高。

  通过收集梳理群众的意见,整理出以下两点建议:

  一是建议放宽公开选聘行政村专职党组织书记条件。村党组织书记是村级发展的关键。建议在公开选聘行政村专职党组织书记工作中,放宽报考人员身份资格条件,只要热爱“三农”工作、经验较为丰富、特别是善于做群众工作的,省、市、区各类项目服务人员等其他身份的乡镇干部均可报名,让想干事、能干事、会干事的干部有机会、有舞台;注重在乡镇领导班子换届和日常调整中,把公开选聘的优秀村党组织书记选拔到乡镇领导岗位上来,进一步增强政策的激励和导向作用。

  二是建议进一步加大对农村发展的投入保障力度。随着乡村振兴战略的深入推进实施,建议进一步加大对农村基础设施、产业发展、公共服务等方面的资金投入力度,适当调整优化资金支出方向,在继续做好建档立卡贫困村、贫困户脱贫攻坚工作的同时,制定出台非贫困村和边缘贫困户、非贫困户相关扶持政策,保障农村基础设施建设和公益支出,不断发展壮大农村集体经济和特色产业,推动公共服务资源广泛覆盖农村,进一步改善农村医疗、养老、教育条件,打造城乡联动的农村生活服务网络。

  

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号