中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 探索交流

党建统领干字当头 汇聚决战决胜力量

时间:2020-02-10 11:44  来源:中共静宁县委常委、组织部部长 杨会君  责任编辑:段志刚  选择字号:【

                          党建统领干字当头 汇聚决战决胜力量

                                ——2020年春节期间所见所闻有感

 

  近日,按照县委的统一安排,我去治平镇督查疫情防控工作。工作之余,听闻镇上负责同志讲到他们没花财政一分钱,谋划的一条14公里的滨河路,路基施工已经过半。带着一些惊喜和疑问,我实地进行了察看走访,着实令人高兴。

  果乡春风欲起,成纪冬雪急消。在这春天的脚步越来越近的季节,站在治平镇胡家塬千亩果园边上俯瞰脚下的秋子川,沿着李店河东面河床,一条长7公里、宽8米(因正在施工中,部分路段不足8米)的公路路基格外醒目。这是治平镇2019年底开工建设的滨河路,目前已拓宽、平整路面7.65公里,累计移动土方量26万余立方米。这条道路项目的实施,将有助解决李治路单一通道在苹果收购季节交通堵塞、安全隐患突出、影响人居环境改善等问题,对于畅通苹果转运、方便群众出行具有非常重要的意义。调研中,我感到该项目从谋划、动员、征迁、开工、推进,每一个环节、每一项工作都充分体现了乡村领导班子敢闯敢干的担当精神和善谋善干的推进能力,体现了基层组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的发挥。

  第一个是“一把手”敢于干。治平镇果园面积3.5万亩,果品总产量4.2万吨,李治公路是连接南北的唯一通道,日车流量超1000车次,且多为大型车辆,每年苹果收购季节,街道拥堵、车辆不畅、环境较差。新建滨河路,畅通果品运输,洁化川区环境迫在眉睫、意义重大。2019年12月,镇党委、政府实地调研踏测的基础上,召开专题党委(扩大)会议研究讨论。会上,镇党委班子成员、村社干部对项目的必要性高度赞同,但部分成员提出治平镇川区土地面积小,果园收益好,估计拆迁难度大,群众抵触强,信访风险高,难以实施,意见不够统一。对此,镇党委书记表态说:“我们召开会议讨论的是该不该干的问题,能不能干的问题,不是好干不好干的问题,既然大家觉得这条路应该修,那我们就要抱定信心、想法设法、迎难而上去干,在一天位、干一天事”。在镇党委、政府主要负责人的示范带动下,班子成员、村社干部统一思想,增强了信心,大家抱着破釜沉舟的决心,决定实施治平镇滨河路项目。

  第二个是“突击队”善于干。开路难,土地征迁更难,无偿征收盛果园的土地难上加难。为做好群众的宣传动员工作,消除农户的反对抵触情绪。镇党委选配情况熟、作风实、思路活、方法多的镇人大主席杨世雄、镇党委副书记杨苍众、副镇长杨再起组成“突击队”,专门攻坚前期土地征用,乡村干部嬉称“三杨开路”。在工作开展过程中,他们现场办公、昼夜上门、走访群众、轮番动员,晓之以情、动之以理,甚至从相关农户的亲戚、朋友入手,多方劝说,多次动员,采取“曲线救国”的方式做实做细群众的思想工作。大量、灵活、扎实、有效的宣传动员工作取得了群众的理解、赢得了群众的支持,项目实施以来,未发生一起上访事件。

  第三个是“村支书”舍己干。村级组织是基层组织的最前沿,村支书是与群众联系最紧密的党组织负责人,其政治站位、思想觉悟、担当精神、工作能力在乡村各项工作中起着至关重要的作用。从项目谋划以来,项目涉及的朱堡村支书朱介春始终与镇党委保持高度一致,不怕困难、全力参与。在研究讨论项目可行性的党委(扩大)会议,村支书十分坚决地说“就像书记和镇长表态的一样,就算开这条路群众上访组织会把我免职,我也要开这条路,我不怕群众上访、不怕摊事挨骂,只要是符合政策、利民惠民的事,一定是该干的事”。在土地征迁过程中,面对群众的抱怨,甚至谩骂,相关村的村支书始终心平气和地讲道理、做工作,不推诿、不气馁,甚至牺牲自己的利益。朱堡村一户农户始终不同意占用自己的1.2亩果园,最后该村村支书将自己1.2亩盛果园补偿给农户。对此,他笑着说:“只要能把这条路打通,我再损失一点果园我也愿意,谁让我是村支书呢”。

  第四个是“钉子户”调头干。征用土地难免遇到“钉子户”,安宁村孙某是滨河路建设中最硬的“钉子户”,道路建设需占用他家1.1亩果园,一开始乡村干部多次上门动员,他始终不同意,并且其它农户仿效,导致征收工作一度陷入停滞。对此,镇政府镇长尹婉琴自告奋勇、定点攻坚,面对面陈述利害关系,反复讲解道理。孙某坦言,“我家地少人口多,加之被征占的属盛果园,损失大,从心底里讲,我是不愿意的,后来尹镇长跟我拉家常,掏心窝子的讲道理,使我认识到滨河路修建对大家有好处,我不能太自私,也理解到乡政府工作人员的良苦用心和不容易,所以就决定同意征占了,我觉得这个决定是做对了”。孙某不仅同意占用自己的果园,并主动参与、以身说理,动员其它农户支持乡村工作。在乡村干部的艰辛付出下、在广大群众中的积极配合下,该道路共计征占土地58.89亩,挖除果树1018棵,其中盛果园625棵,幼园393棵,涉及杨店村、阴坡村、伍坪村、安宁村、朱堡村等5村167户。

  最后,有一点体会:万众一心加油干,越是艰险越向前。治平镇滨河路项目的建设过程,是党政主要负责人敢于担当、带头拼搏的过程,是乡村干部攻坚克难、履职尽责的过程,是基层党组织高效发挥党建统领作用的过程。反映出县委贯彻习近平总书记关于抓党建促脱贫重要指示的坚定自觉,反映出“打好打赢脱贫攻坚战,关键在人,在人的思想干劲和作风”的要求真正落到了实处,反映出党建统领,统的是思想、是觉悟、是能力、是担当,更是实干。选优配强领头人,是决战决胜的关键所在。只有这样,才能充分发挥党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,汇聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施乡村振兴的磅礴力量。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号