中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 探索交流

流动党员教育管理问题研究

时间:2018-11-17 09:36  来源:市委组织部  责任编辑:  选择字号:【

  流动党员是市场经济新形势下党员队伍中的特殊群体,也是党员队伍建设的重要组成部分,流动党员教育得好不好、管理得严不严,直接影响着党员队伍的整体素质,影响着基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,更影响着全市党建统领“一强三创”行动任务的有效落实。因此,加强流动党员教育管理,成为党的建设的一项重要任务和党建工作需要研究解决的迫切问题。通过调研,我们较为客观地了解和分析了当前全市流动党员教育管理中存在的问题及原因,并初步形成了解决的思路与对策。

  一、现状问题

  截止2018年6月底,全市共有流动党员6852名,占全市党员总数的5.0%。其中,流出党员6671名(流入外省2157名,省内流动4514名),流入党员181名(省外流入34名,省内流入147名)。流动党员中,男性党员5591名,占81.6%,女性党员1261名,占18.4%;35岁以下党员2460名,占35.9%;60岁以上党员897名,占13.1%;初中及以下学历党员4264名,占62.2%,大专及以上学历党员1098名,占16.0%;农村党员6536名,占95.4%,城市社区党员316名,占4.6%。总得来看,流动党员队伍呈现出“四多四少”的特点:男党员多,女党员少;年轻党员多,大龄党员少;低文化党员多,高学历党员少;农村党员多,城镇党员少。

  流动党员中存在的问题主要表现是:

  1.数量不断增多,去向难掌握。全市流动党员数量从2012年的3033人增加到现在的6852人,五年内增加了44%,占全市党员的0.5%。一些区域的流动党员外出务工经商居无定所、工作更换频繁,经常处在流动、变化中,行业去向呈现出分散化、多样化。个别党员外出前不向党组织报告、不接转组织关系,有的党员外出后不与党组织保持联系,长期处于“流动”状态,导致党组织对其数目、分布状况和活动的真实情况很难准确掌握。随机对全市118名外出流动党员的问卷调查结果显示,与工作和居住地党组织没有联系或不知道怎么联系的人数占到了17%。

  2.流向不断广泛,管理难跟进。我市流出党员中,市外省内流动党员2157名,占流出党员总数的32%,主要集中在兰州、白银等省内经济较为发达的地区;跨省流动党员4514名,占流出党员总数的67.7%,主要分布在北京、天津、宁夏银川和吴忠、新疆乌鲁木齐、陕西西安等地。我市流入党员中,外省流入的党员34名,占流入党员总数的0.5%,主要集中在崆峒区,从事建筑、商贸及餐饮服务行业。由于流向不断广泛,但党组织设置滞后,管理方法不活,措施落实不力,流动党员知识素质层次参差不齐等原因,“口袋党员”“隐性党员”越来越多,流动党员教育很难管理跟进。

  3.时间不断延长,活动难开展。截至今年6月底,我市外出时间在1-3年的流动党员2296名,占外出流动党员总数的34.5%,外出时间在3年以上的流动党员4375名,占外出流动党员总数的65.5%。外出党员流动时间越来越长,一些党员连续多年在外打工,有的甚至举家前往,据问卷调查统计,占80%以上的流动党员只在春节时返乡回家,绝大部分时间在外,很少参加或不参加党组织的活动,平时只能靠电话、信函等方式联系。由于流动党员多数在非公企业就业,有的非公企业尚未建立党组织,无人组织活动,有的虽然建立了党组织,由于活动经费等因素制约,党员活动难以开展。

  4.思想不断多元,作用难发挥。随着经济体制、社会结构等不断变革,流动党员思想呈现多元化,整体素质层次不齐,党员作用不能很好发挥。少数流动党员长期脱离党组织的教育和管理,纪律观念弱化,党性观念淡化,不愿发挥作用;部分流动党员随着工作环境、工作任务变化,找不到自己位置,不会发挥作用;一些党组织没有为流动党员发挥作用搭建平台,没有对流动党员如何发挥作用提出具体要求,流动党员不便发挥作用。根据问卷调查统计结果显示,党组织要求党员参加志愿服务活动,党员随大流、拒绝参加的占到了12%;在流入地非公组织和社会组织单位工作不会主动向领导、同事说明党员身份的占到20%;在工作单位不知道通过何种方式发挥党员作用的占到34%。

  二、原因分析

  影响和制约流动党员教育管理的问题原因归纳起来,主要有以下四个方面:

  1.组织重视不够,不愿管。部分党组织对加强流动党员管理教育工作的重要性和必要性认识不足,认为流动党员规模小、数量少,管不管无关大局;一些党务干部责任意识不强,认为流动党员四处分散,流动性大,就业形式和从业种类多,情况复杂,教育管理难度大,思想上存在畏难情绪;有的流入地党组织把流动党员当外人,不愿自找麻烦,存在轻视或忽视现象,甚至存在排斥和歧视心理。

  2.党员意识不强,不让管。一些基层党组织对入党积极分子、发展对象和预备党员存在重发展、轻培养,重吸收、轻教育的现象,造成一些流动党员在组织上入了党,在思想上没有真正入党。有些流动党员迫于生计压力,产生消极情绪,不想参加组织生活,不履行党员义务,游离于党组织管理之外,甚至外出时不报告,外出后隐藏党员身份,不愿主动与流入地党组织联系,客观上增加了教育管理难度。

  3.管理机制不畅,不好管。一些新的经济组织、社会组织,城乡结合部、城中村,流动党员聚居地,党的组织设置还存在空白点,导致流动党员组织关系隶属不明确。部分基层党组织重吸收,轻处理,对一些不符合党员条件的不合格流动党员,缺乏处理的勇气和底气,缺少处置的手段和依据,造成党员出口不畅,给流动党员教育管理增加了难度。

  4.办法措施不多,不能管。一些基层党组织职能作用发挥不充分,对流动党员教育管理方式单一,手段呆板,管理工作滞后,不能及时掌握支部党员流动去向及联系方式变更情况,造成部分流动党员在思想、行为上放任自流。部分党组织对流动党员的学习教育管理缺乏有效抓手,“三会一课”民主评议党员等组织生活制度落实不严,组织流动党员学习不经常,造成党员党性意识不强,模范带头作用发挥缺失。

  三、对策思考

  1.坚持“三个强化”,严明责任“抓实”。一是强化思想认识。各级党组织充分认识加强流动党员教育管理工作的重要性和必要性,把流动党员教育管理纳入重要议事日程,推动工作有序开展。通过电视、广播、网络、微信等媒介,广泛宣传流动党员教育管理工作对全面建成小康社会、促进社会和谐稳定的重大意义,以思想自觉引领行动自觉。二是强化组织设置。根据流动党员的分布特点、职业类别,采取单独组建、区域统建、行业联建、共驻共建等方式,在流动党员集中地,灵活建立“同企型”“同业型”“同乡型”党组织,确保流动党员始终处于党组织有效管理。对市内流动党员,在聚集地建立临时党支部,党员组织关系仍隶属于原籍地进行管理;对外出流动党员,依托驻外办事机构建立流动党员服务站进行管理;对外来流动党员,在社区和“两新”组织建立流动党支部或临时党小组进行管理。三是强化目标管理。建立工作责任追究制,把流动党员教育管理作为党建工作目标责任制考核的重要内容,加强督促指导,严格检查考核,推动工作落实到位。按照“书记抓、抓书记”的要求,明确流出地党组织书记抓流动党员教育管理第一责任人职责,增强责任意识,自觉履行主业主责。

  2.落实“三项措施”,齐抓共管“聚力”。一是加强联系指导。建立党员领导干部联系制度,通过定期深入流动党员集中地开展指导工作,激发流动党员干事创业激情和回报家乡热情。建立党建工作指导员制度,采取日常工作及时联系、党建活动跟踪联系、重要事项实地指导等办法帮助流动党员党组织开展工作。建立结对联系制度,党支部委员结对联系2-5名外出党员,定期联系,跟踪服务。二是加强双向共管。以党(工)委为单位集中开展流动党员摸底调查,建立“一卡一证一库”(《流动党员联络卡》、《流动党员活动证》、流动党员信息库)流动党员管理台账,及时与流出地党组织取得联系,通过签订《流动党员双向共管协议》,明确各自管理职责,做到资源共享、双向管理。三是加强服务保障。组织部门牵头协调作用,协同人社、民政、公安等部门形成流动党员工作联席会议制度,定期研究部署流动党员教育管理工作。在政务管理服务中心设立“流动党员工作站”,提供一站式咨询服务,为流动党员解决就业、看病、住房、劳动保障等现实问题。

  3.突出“三个重点”,学习教育“增能”。一是突出全覆盖。紧盯行前、外出、返乡三个重要节点,在外出前有重点、有针对性地做好党员意识、组织纪律和法纪观念集中培训。对务工地相对集中的党员,通过“双向共管”实行共管共教;对务工地比较分散的党员,通过邮寄资料、远程教育实行“遥控式教育”;对务工地相对固定的党员,持“流动党员证”参加流入地党组织学习,实行“委托式教育”。抓住春节、农忙、节假日等流动党员集中返乡特殊时段,结合农村党员“冬训”“三会一课”等活动进行集中补课教育。二是突出方式活。采取集中培训、定期送学、结对帮学、返乡补课、学分制管理等方式,精选政策理论、法律维权、建筑工程、家政服务等课程,综合运用电视、网络、微信、QQ群等媒介,建立“网上流动党支部”“掌中微课堂”等平台,构建资源共享、互联互通、一体运转的流动党员教育“云服务”体系,推动远程教育和虚拟教育全覆盖。三是突出效果实。全面推行“学时制、学分制”管理模式,对“三会一课”和日常教育学习情况进行量化考评,培养党员经常性、常态化学习的自觉意识。健全服务帮学制度,确定专人负责流动党员教育培训工作,加快建设流动党员教育教材库、师资库、基地库等,提升教育培训的针对性和实效性。突出党性观念,加强理论教育,引导流动党员自觉践行“合格党员”要求,增强遵守政治纪律、政治规矩的意识。

  4.建立“三项机制”,管理服务“创优”。一是建立外出登记制度。党员外出前必须向支部报告,党支部负责将其外出的时间、地点、活动内容、学习记录以及组织关系管理等情况进行登记造册,建立流动党员档案。党支部确定一名正式党员对外出党员进行联系,联系人要通过信件、电话等形式了解外出党员的从业与生活情况,定期通报本地经济社会发展状况和支部活动情况及工作要求,督促党员主动汇报思想,按期交纳党费,参加从业地的组织生活。二是建立回审考核制度。对外出党员实行定期“回审”管理,党支部向外出党员发放《党员回审手册》,《手册》内容包括参加党组织生活、交纳党费和流入地党组织鉴定等,流动党员返乡时,将《党员回审手册》交回原党支部进行审核,并由原党支部签署审核意见。未返乡的流动党员,年底将《党员回审手册》寄回党支部进行审核,并将审核结果作为年终评议党员的重要依据,对优秀党员进行表彰,对在外违法违纪党员及时进行组织处理。三是建立激励关怀制度。围绕流动党员实际需求,设立流动党员党费代缴、困难救助、政策咨询、教育培训、再就业指导、维权服务、法律咨询等服务项目。对经商办企业的外来流动党员,开通“绿色通道”,给予适当便利,尽量减少审批环节、缩短审批时间;制定优惠措施,建立流动党员创业平台,鼓励引导流动党员返乡领办创办实业。在流动党员办理居住证、工商登记、技能培训、法律维权、子女上学、医疗卫生等各个方面给予适当优惠或提供便捷帮助,切实增强归属感、荣誉感和自豪感,引导流动党员主动亮明身份,积极参加党组织活动。(平凉组工调研成果交流(12))

 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号