中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 时政要闻

全省全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议召开

时间:2021-03-02 11:48  来源:平凉日报 李芳芳  责任编辑:张永恒  选择字号:【

  2月28日,全省全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议召开。会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,立足中华民族永续发展的千年大计、根本大计,以高度政治自觉和强烈使命担当,深入贯彻新发展理念,全面强化生态环境问题排查整治,牢牢守住生态环境安全底线,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  市委副书记、市长王旭,副市长王锦及市政府秘书长龚卫兵在平凉分会场收听收看会议。

  会议强调,各级各部门要胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以更高站位领会和把握生态环境保护工作,清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,从战略和全局的高度毫不动摇筑牢国家西部生态安全屏障,知责于心、担责于身、履责于行,坚决扛起扛好生态文明建设和生态环境保护的政治责任。

  会议强调,我省“十三五”规划确定的各项生态环境约束性指标全面完成,但生态环境保护的任务依然艰巨,生态环境基础脆弱,整改成果还不稳固,风险隐患仍有存在。各级各部门要突出问题导向、坚持底线思维推进生态环境问题排查整治重点任务,以实打实、硬碰硬的举措把生态保护工作抓实抓好。生态破坏和环境污染方面,要围绕“提气、治水、固土、强生态”,深入打好污染防治攻坚战,解决群众身边突出生态环境问题,持续改善生态环境质量。生态保护和修复治理方面,要围绕守住自然生态安全边界,紧盯生态涵养、水土保持、河湖“清四乱”等重点,坚持科学治理,推进综合施策,实行最严格的制度、最严密的法治,切实尊重自然、顺应自然、保护自然。经济高质量发展方面,要围绕加快推动黄河流域生态保护和高质量发展,优化国土空间开发保护格局,突出产业结构布局,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,在更高层次上实现发展与保护协同共进。生态环境问题整改方面,要对标中央要求,逐一排查中央巡视、生态环境保护督察和审计反馈问题等整改落实情况,问题不解决不松手,整改不到位不罢休。

  会议强调,各级各部门要守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实“党政同责”“一岗双责”,压紧压实部门和企业责任,标本兼治、举一反三、边查边改,不断建立和完善长效机制,确保排查整治工作取得实效,为我省“十四五”工作开好局、起好步奠定良好的生态环境安全基础,以优异成绩迎接建党100周年。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号