中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 时政要闻

林铎:以只争朝夕的劲头攻克深度贫困堡垒 确保决胜全面建成小康社会圆满收官

时间:2020-03-23 10:34  来源:甘肃日报 张富贵  责任编辑:段志刚  选择字号:【

                        林铎在岷县宕昌县调研指导工作时强调 

           以只争朝夕的劲头攻克深度贫困堡垒     确保决胜全面建成小康社会圆满收官 

  

            

   3月19日至20日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入定西市岷县、陇南市宕昌县调研指导脱贫攻坚、复工复产等工作。新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

    

  3月19日至20日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入定西市岷县、陇南市宕昌县调研指导脱贫攻坚、复工复产等工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入落实党中央决策部署,以只争朝夕的紧迫感、重担在肩的责任感,紧盯到户抓产业,精准到人促就业,全面彻底抓清零,坚决攻克深度贫困堡垒,确保决胜全面建成小康社会圆满收官。

  脱贫攻坚到了最后的紧要关口,深度贫困村、特殊困难户脱贫还存在哪些难题,林铎十分关心。途经天水市武山县沿安乡,他随机下车走访贫困户。在岷县马坞镇马坞村、秦家沟村和申都乡岔林村等深度贫困村,随机入户查看住房、厨房、圈舍,了解家庭状况、产业发展、务工就业、安全饮水及帮扶措施落实等情况。林铎强调,如期打赢脱贫攻坚战是必须完成的重大政治任务,绝不能有任何停顿、大意和放松。要贯彻精准方略,紧盯深度贫困村、特殊困难户,逐村逐户逐人排查摸底,针对不同家庭结构“一人一案”细化帮扶措施,严格落实挂牌督战机制,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。要巩固提升脱贫成果,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动,加强预警监测,防止返贫致贫。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,帮在关键处、扶在点子上,激发贫困群众内生动力,引导群众参与人居环境治理,提振脱贫致富的精气神。

  马坞村的曹进金患有疾病,秦家沟村的王谢来因家庭变故生活困难,林铎关切地询问医疗报销、收入来源等情况,鼓励他们树立战胜困难的信心,通过自身努力和政府帮扶早日脱贫。他强调,对特殊困难群众要给予更多关心关爱,落实好各项兜底保障政策,拿出针对性措施帮助改善生活条件,坚决防止“一兜了之”。在秦家沟村易地扶贫搬迁安置点,林铎仔细察看配套设施建设,了解搬迁户生产生活情况。他指出,要加大搬迁后续扶持力度,解决好原住地和安置点两头跑问题,确保稳得住、有就业、逐步能致富。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。林铎实地考察了岷县岔林村小明畜牧养殖合作社、南川供销社和宕昌县药乡农民专业合作社联合社,强调要拉开架势构建广覆盖、有规模、成链条、能衔接的产业体系,发挥合作社示范带动作用,健全完善利益联结和产销对接机制,帮助群众持续增收、稳定脱贫。要优化服务、提高效率,做好农资储备调运,全面保障春耕生产。

  增加就业是最直接最有效的脱贫方式。林铎调研了甘肃岷海制药公司、宕昌兴昌蜂业科技公司、兴宕菌业公司以及金鸡产业扶贫项目复工复产和吸纳就业情况,察看了马坞镇快递实训基地。他强调,要落细落实相关支持政策,千方百计解决企业实际困难,提高复工复产效率,降低疫情带来的影响。要立足资源优势和市场需求,打造特色品牌,依托电商平台扩大销售,提高市场占有率,吸纳和带动贫困劳动力就近就业,实现经济效益和社会效益相统一。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。

  

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号