中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 时政要闻

大手笔建设大通道 ——省道S216线平凉至华亭一级公路项目建设速写

时间:2019-07-10 10:14  来源:平凉日报  责任编辑:张永恒  选择字号:【

  5月12日,南沟一号桥箱梁架设全部完成;

  6月12日,堡子湾梁左洞贯通;

  6月29日,堡子湾梁隧道右洞贯通……

  随着一个个建设项目重要节点完工,广大群众翘首以待的平华一级公路距离实现通车目标越来越近。

  平凉至华亭公路,不仅直接连接平凉中心城区与煤炭资源富集的华亭市,是平凉市中部一条重要的经济集散道路和运煤通道,未来向南北延伸后,还将是平凉北通宁夏、南进陕西的一条省际出口大通道。

  而目前经峡门、麻川的这条二级公路,由于建设标准相对较低,弯道多、路面窄,已不能满足需要。为此,《甘肃省“6873”交通突破行动规划》《甘肃省省道规划(2013-2030年)》重新规划了一条公路,另辟蹊径,从崆峒区上杨乡经华亭市策底镇行进。项目于2018年2月2日正式开工,由中国能建葛洲坝集团总承包建设。

  平华公路项目部经理王若文介绍说,平凉至华亭一级公路按双向四车道一级公路标准设计建设,线路全长50.067公里,整体式路基宽度20米,分离式路基宽度10.25米。设置大桥23座,中桥9座,分离式立交桥2座。隧道3座,总长8235米。

  堡子湾梁隧道是平华公路的控制性工程之一,为单向下坡分离式双线隧道,左线长2200米,右线长2218.5米,隧道最大埋深192米,属于公路长隧道,左右线共设置了紧急停车带6处。

  该隧道双向贯通不久,记者在施工现场采访时,项目部总工程师任洪亮介绍,堡子湾梁隧道一大半围岩属于断层破碎带,部分地段涌水量大,同时围岩遇水易软化,承载力迅速降低,施工中常出现掉块现象。为确保作业安全,项目部积极优化设计方案,经设计单位、业主验算确认同意,将部分地段钢格栅拱架支护优化为工字钢,加强了隧道支护能力,确保了隧道施工安全。

  堡子湾梁隧道进口段掘进长度1182米,开挖过程中涌水量较大,施工安全风险高,且隧道进口处于下坡段,自然排水方案实施极为困难。为了解决这一问题,项目部与设计单位及时沟通,经过现场查勘后,最终采取了集水坑+中继站+净化系统+拌和系统利用的排水方案,不仅解决了隧道排水问题,而且将水净化后运用于初喷站,节约了水资源。

  在施工中,为确保堡子湾梁隧道顺利贯通,项目部还采取了新的施工举措。华亭市年最低气温-23.6℃,最大冻土深度72米。为有效利用冬季施工时间,项目部拌合站采取了保温措施,骨料仓和存料仓同步全封闭围挡处理,并在粗细骨料表面用棚布覆盖,棚内设置暖炉加热,同时在料仓底部安装地暖管,保证骨料不冻结。

  中国能建葛洲坝集团平华公路项目部党总支书记王世斌说,2019年是平华公路的关键一年。为推动工程建设,党总支根据施工项目的自身特点和工作需要,设立了“党员责任区”和“党员示范岗”,成立了“青年突击队”,并在施工高峰阶段开展了保质量、保安全、保工期,创文明工地、创优质工程、创优秀党组织的“三保三创”党内主题实践活动,将具体工作目标及施工节点落实到部门、岗位和个人。哪里有困难,就把党员派到哪里。把党建与项目生产经营深度融合,保证了施工项目的各项指标任务的顺利完成。

  目前,项目总体进度已过半,其中隧道已完成总工程量的70%,路基已完成总工程量的80%,桥梁已完成总工程量的34%,2020年底可实现建成通车目标。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号