中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 人才工作

平凉市创新机制完善措施全力构筑人才干事创业新高地

时间:2019-12-12 10:12  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

近年来,平凉市认真贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,不断深化人才发展体制机制改革,先后制定出台《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》等20多项人才政策,组织实施以6项人才开发专项行动为支撑的“百千万崆峒英才”计划,有效激发人才创新创业活力,加快构筑人才集聚新高地,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供了有力人才支撑。

——紧扣产业发展,实行刚柔并济引才机制。围绕煤电化、果菜、草畜、旅游及新能源、新材料等主导产业发展,坚持“不求所有、但求所用”,精准引进高层次急需紧缺人才。一是完善刚性引才政策。修订完善《平凉市急需紧缺人才引进管理办法》,对引进人才给予最高100万元、最低10万元的生活补助,提供公租房一套,拥有发明专利或专有技术的给予20-50万元创业资金,同时解决家属就业和子女入学问题近年面向全国引进煤电化、现代农业等领域硕士以上学历急需紧缺人才85名,签约引进教育、卫生、农林等领域紧缺专业人才2406名。二是加大柔性引才力度。启动实施“平凉市百名高端人才柔性引进工程”,计划用3年时间柔性引进10名顶尖科技人才、30名科技领军人才、60名学术技术带头人,分层给予每人每年2-5万元的生活补助。柔性引进9名院士在内的高级专家71名、国外专家智力19名,建立了甘肃虹光电子公司等9院士专家工作站甘肃海智基地平凉工作站三是搭建创新引才平台。支持企业和科研机构开展国家和省级工程(技术)研究中心、企业技术中心建设,市财政分别给予60万元、10万元补助,全市建成国家级工程实验室1家,省级工程实验室3家,省级工程技术研究中心4家,省级企业技术中心5家,与78家科研院所建立产学研合作关系。

——强化项目支撑,完善以用为本育才机制。坚持以人才工程项目为支撑,做足“产业聚才”文章,全力抓好现有人才的挖掘培养一是推进一产业领域一人才工程。制定了煤电化、肉牛、苹果、旅游、商贸、教育、卫生等10项人才工程实施方案,通过“外引内培、院企互联、重点扶持”等方式,着力打造“一产业领域一人才工程”布局。实施“人才+产业+项目”和“公司+产业+人才”模式全力推进“西部干旱山塬区现代农业万名人才培训项目”,引进东都果业、秦宝牧业、海升超越农业等企业,举办苹果、肉牛、蔬菜等产业人才培训班80多期1.2万人次。二是抓好高层次创新人才队伍建设。制定了《平凉市领军人才队伍建设实施办法》,选拔命名平凉市领军人才85名,市财政每年列支100万元专项资金,分层次每人每月发给1000元、600元的津贴,鼓励领军人才创新创业。启动实施“平凉市青年创新人才扶持计划”,每年遴选20名青年学术技术骨干、5个学术技术团队,分别给予3-5万元和5-10万元的扶持资金,带动培养一批青年科技创新人才三是建立脱贫攻坚人才扶持机制。全面实施脱贫攻坚人才保障工程和“百名高级专家助力脱贫攻坚行动”,建立人才联系服务贫困村长效机制,全市选派100名高级专家、996名科技特派员、1400多名专业技术人才到贫困村开展技术指导和帮扶,帮助基层建立科技示范基地50个,举办脱贫攻坚产业带头人等各类培训班370多期8.9万人次。

——坚持需求导向,形成灵活多元用才机制。着力破解制约人才发展的评价、使用、流动等障碍,确保人才用得上、干得好、留得住。一是创新人才评价发现机制。探索差异化职称评审政策,对县属事业单位晋升职称不要求参加外语考试,计算机考试成绩不合格不作为否决条件。对具有重大发明创造和特殊技能的高层次人才和重点产业急需紧缺人才实行职称直聘制度。制定了《平凉市破格晋升初级专业技术职务评定办法》,填补了我省对破格晋升初级职称的政策空白。二是健全人才选拔使用机制。制定了《平凉市县级干部选拔任用资格审查办法》《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》等政策,改进推荐考察方式,在脱贫攻坚、项目建设、产业发展、深化改革一线培养锻炼、考察识别和选拔使用干部。三是畅通人才流动配置机制。推动卫生、农业、教育、科技、文化领域人才到基层挂职锻炼和兼职服务,各类人才在艰苦边远地区和基层一线服务期间补发地区工资差额,基层服务经历和业绩作为职称评聘的重要依据。推行“凡晋必下”制度,对晋升副高以上专业技术职务的人员,须有县以下对口岗位一年以上的服务或工作经历。

——不断优化环境,建立精准高效留才机制。通过强化激励、加大投入和改进服务,使各类人才“名利双收”,最大限度释放人才红利和科技红利。一是激励措施打破藩篱。制定了《平凉市贯彻落实支持科技创新若干措施的实施意见》,支持专业技术人才兼职创新、在职创办企业或离岗创业允许和鼓励国有企事业单位将职务发明成果的所得收益,按不少于60%的比例划归参与研发的科技人员及其团队拥有;允许各类高层次、高技能人才创办的企业,知识产权、科技成果等无形资产可按不少于50%的比例折算成技术股份,参与收益分红。二是扶持奖励舍得投入。市、县区财政优化支出结构,对急需紧缺人才引进、重点人才项目实施、人才激励扶持等费用全力保障。近年全市共安排各类人才培养和奖励经费1800多万元,投入科技项目经费1000多万元,评选科技进步奖726项,奖励科技人才4000多人。三是保障服务贴心到位。健全完善领导联系专家制度,市上四大家领导每人联系1名高级专家,开展走访慰问,定期组织体检,并举办高级专家疗养班。扎实开展“优化人才发展环境年”活动,推动人才政务服务“一体化”、高层次人才服务“一对一”,及时解决各类人才工作生活中遇到的难题,努力让人才安心、安居、安业。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号