中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 人才工作

平凉市大力实施百名高级专家 助力脱贫攻坚行动

时间:2019-05-30 10:37  来源:市委人才办  责任编辑:张永恒  选择字号:【

  平凉市整合全市专业技术人才资源,组建脱贫攻坚技术服务队,深入贫困村和产业一线,扎实开展形式多样的帮扶活动,为推进脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力人才保障。 

  产业扶贫既鼓干劲又鼓腰包。围绕发展壮大牛、果等特色优势产业,从全市农牧、林业等部门推荐选拔40多名技术专家,组建果业、畜牧养殖两支脱贫攻坚技术服务队,深入果业和养殖业发展基础比较好的贫困村和贫困户,推广先进技术,帮助发展产业。果业技术服务队通过建办苹果标准化示范园,创办专业合作社,举办实用技术培训班、典型示范、现场指导等形式,先后培训果农2600多名,指导实施果园标准化管理1000多亩,培养了一批“土专家、种植能手”,推广实施了一批苹果产业项目。畜牧技术服务队通过与养殖户建立“1+N”联系服务机制,全方位开展“组织一次培训讲座、开展一次现场指导、编写一项实用技术、解决一项实际问题、提出一条合理建议”的“五个一”活动,向养殖户提供技术指导服务和突发问题援助,共举办培训讲座239场次,培训群众3700多名,向贫困户发放培训资料1100多份,为贫困村发展畜牧产业提供了技术支撑。 

  教育扶贫既帮扶知又帮扶智。为帮助贫困地区提升教育教学水平,从全市教育系统选拔30多名教学经验丰富的教学名师,组建教育教学脱贫攻坚技术服务队,分别深入各县(市、区)农村中小学校开展送教、支教下乡活动。技术服务队伍实行“5+x”模式,“5”即举办一场专题讲座、讲授一堂公开课、召集一次教学研讨会、打造一名教学骨干、帮扶一名贫困学生,“x”即服务团结合服务学校实际情况自行确定的主题服务活动,通过一系列活动传授先进教育教学理念,进行学科教学教研,指导课堂教学,培训教学骨干,与贫困户学生结对帮教,先后举办专题讲座10场次,公开示范课40余次,联系帮扶学生23名,为基层培训教学骨干500多名,让贫困学生接受到了优质教育。 

  健康扶贫既拔穷根又治病根。针对全市因病致贫、因病返贫占比大的问题,以提高贫困地区医疗卫生服务水平,促进优质医疗资源向基层特别是贫困村下沉为目的,从全市医疗卫生机构推荐选拔30多名临床能力强、实践经验丰富的高级专家,深入贫困村开展巡回医疗、定期义诊、转诊服务、健康指导等活动,到乡镇卫生院开展技术带教、人员培训和医疗援助,支持基层医疗卫生机构学科建设,推广医疗卫生新技术新项目,进行疑难病例会诊,先后深入贫困县(市、区)和乡镇举办医疗卫生讲座35场,培训基层一线医务人员700多名,举办义诊活动40多次,义务为2000多名贫困群众进行了诊治,有效解决贫困村群众看病难问题。 

  文旅扶贫既富口袋又富脑袋。围绕加快推进贫困地区文化旅游事业发展,丰富群众文化生活,做大做强旅游产业,从全市文化旅游部门选拔20多名文化名家及旅游策划、旅游推介方面的高级专家,深入到贫困村和基层一线,集中开展文化骨干辅导、文化活动指导等公益性服务活动,组织实施文化遗产保护利用、文化产业基地建设,帮助有条件的贫困村做好乡村旅游规划、旅游宣传策划及市场推广等工作,着力打造个性化的旅游项目,培养一批服务乡村发展的文化旅游实用人才,先后开展科普宣传活动10余场次,举办科普讲座11场次,丰富了基层群众文化生活,培育了一批贫困户增收致富的文化旅游产业。(平凉组工第53期) 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号