中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 人才工作

平凉市扎实推进东西部扶贫协作人才交流

时间:2019-05-15 16:32  来源:市委人才办  责任编辑:张永恒  选择字号:【

  平凉市紧紧抓住东西部扶贫协作的有利契机,依托天津市河西区、武清区在经济、人才、技术等方面的优势,广泛开展挂职锻炼、教育培训、人才交流,切实提升干部人才的业务技能和专业素养,为打赢打好脱贫攻坚战提供了有力的人才支撑。

  一是精准部署人才交流工作。认真贯彻落实中央、省委关于东西部扶贫协作有关精神,按照省委组织部《关于统筹推进东西部扶贫协作人才支撑工作的通知》要求,市委组织部及时下发通知,周密部署,精心组织,狠抓落实,确保东西部扶贫协作各项人才任务落到实处。紧紧抓住与天津市东西部扶贫协作人才交流机遇,认真学习东部地区经济发展的先进经验和成功做法,不断深化人才交流合作,广泛开展人才挂职锻炼、跟岗进修、学术交流,有效促进了干部职工观念互通、思路互动、技术互学和作风互鉴,确保了东西部扶贫协作人才交流工作取得实效。

  二是精细确定人才交流计划。市、县(市、区)组织部门充分发挥牵头抓总作用,加强对东西部扶贫协作人才交流工作的宏观指导和统筹协调,积极组织人员赴天津市河西区、武清区、津南区等地就落实东西部扶贫协作人才交流计划进行精准对接。同时,邀请天津市相关部门来我市进行实地调研,通过双向沟通,达成了帮扶协议,建立了合作关系,签订了帮扶协议,制定了帮扶方案,明确了帮扶任务、帮扶时限和保障措施,促进双方在基层党建、人才培养等多个方面开展交流合作,推动形成了两地人才互动、资源互享、信息互通、能力互促的工作格局。

  三是精确推进人才双向合作。紧盯我市脱贫攻坚中的产业发展“资源丰富”与“转化困难”、人才“需求大”与农村“留人难”等困难问题,做足产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、劳务扶贫等文章,不断深化教育、医疗、农业、劳务等方面人才的交流和培训工作,着力解决我市高层次人才急需紧缺的现状。2018年以来,全市先后选派533名教育、卫生、农牧、人社等部门骨干力量赴对口协作地区开展挂职锻炼和专业能力提升活动,有力地提升了我市重点行业和产业人才的能力素质。同时,对口协作地区也选派教育、卫生、农牧等领域高层次人才205名来平开展帮扶工作,有效发挥了示范引领和传帮带作用。

  四是精心营造人才协作环境。市、县(市、区)相关部门采取多种形式,切实加强互派人员的服务管理工作,积极营造良好的人才协作环境。在接收帮扶人员方面,根据挂职帮扶人员工作经历、专业经历、个性特征,按照人岗相适的原则,科学合理安排挂职单位和工作任务,通过召开座谈会或电话、微信等形式,及时掌握挂职帮扶人员思想动态和生活情况,帮助解决生活困难、消除思想疑虑,有效激发挂职帮扶人员干事热情。在选派学习人员方面,建立健全考核评价机制,将挂职干部和专业技术人才的学习进修情况与年度考核相结合,对在技术引进、加强双方合作交流等方面有突出贡献的优先评选为优秀等次,激励挂职干部人才珍惜机会,争取学有所成、挂有所获,为全市脱贫攻坚作出积极贡献。(平凉组工第46期)

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号