中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建 > 党建信息

泾川县创新“五标工作法”推动基层党支部标准化建设

时间:2019-06-15 09:09  来源:甘肃组工网  责任编辑:张永恒  选择字号:【

  泾川县坚持以党建统领为核心,坚持把“十星级”党支部创评作为提升基层党建质量的“牵引器”,以“对标争创抓提升、建强支部促脱贫”为主攻方向,通过高起点“立标”、精细化“对标”、多层次“问标”、精准化“验标”、立体化“提标”,全力推动基层党支部标准化建设。

  一是高起点“立标”统筹推进。始终把党支部建设标准化作为一项政治任务,坚持目标导向、问题导向和实用导向,县委常委会会议研究制定出台《关于推行“十星级”党支部建设标准化的意见》等5个规范性文件,认真学习领会《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》,结合省上下发的各领域《党支部建设标准化手册》,逐一量化细化,分领域制定“十星级”党支部建设标准和工作台账。按照“十星级”党支部创评标准,聚焦10个方面60项工作规范,深入开展基层党建“大调研”活动,进一步严肃规范了党内政治生活。

  二是精细化“对标”增强活力。着眼把支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,采取县乡联动的机制,分片区对600多名基层党务干部进行了培训,从党支部标准化建设的背景、内容、步骤、重要性提出具体要求。建立“全员谋党建、集体议党建、齐心抓党建”的工作格局和“党建双重责任”体系,全县8个领域28个党(工)委515个支部依照“支部自评、群众测评、党委”审定的程序,逐支部开展评星挂牌工作,评出“十星级”14个,“九星级”54个,“八星级”至“六星级”404个,五星级及以下43个。

  三是多层次“问标”补齐短板。坚持把解决突出问题贯彻标准化建设全过程,全面推行党员领导干部抓党建月提醒制度,县委常委和党员县级领导干部紧扣联系点党建工作方面问题,深入督查指导,着力破解瓶颈制约。围绕党员教育管理、运行机制、活动载体等方面存在的问题,对不达标党支部的事项,通过综合分析,列出问题清单,建立整改台账,对标整改落实,全面争星晋级。全县共查找不达标项3858项,目前已完成3212项,达到了对标整改落实的目的。

  四是精准化“验标”促进提升。建立星级党支部动态考核评价机制,各党(工)委根据日常督查、季度督查情况,对工作滑坡的予以降星,对定星不准的责令重新评定,确保党支部创建达标过程成为工作提升的过程。围绕省上编发的《标准化手册》和县上制定的8个领域“十星级”党支部建设标准,定期组织党务人员对党建基础业务工作进行全面审计,督促各党(工)委全面开展自查自检,及时查缺补漏,达到“抓实基层、落实基本、夯实基础”的目的。

  五是立体化“提标”决战脱贫。坚持把推进支部建设标准化与决战脱贫攻坚有机融合,深入推进“九大冲刺行动”,全面推行“党建+”“四链”模式,探索推广“党支部+专业合作社+农户”“党支部+公司+合作社+贫困户”等发展模式,全县建立产业型党组织45个,领办产业园区164个。研究制定《农村“三个带头人”队伍“一户一带”帮扶计划实施方案》,调整村干部58名,引导953名“三个带头人”与1942户贫困户结成帮扶对子,带动597户贫困户发展种植业、239户贫困户发展养殖业,夯实了脱贫攻坚基础。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号