中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建 > 党建信息

静宁县实施“智慧党建”工程提升基层党建质量

时间:2019-04-30 16:30  来源:市委组织部  责任编辑:张永恒  选择字号:【

  静宁县坚持把运用互联网思维和信息化技术与基层党建工作相结合,实施“成纪先锋”智慧党建工程,成为助力党支部建设标准化、提高基层党建质量的有力抓手。

  一是运用具象思维建平台。针对静宁地域分散化、农村党员老龄化、青壮年党员流动化以及部分基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,围绕提升组织力,整合全县党建创新资源成果,推行以盘活用好乡村大喇叭和分级组建党员微信群为主要内容的“一大一微”教育管理平台,分期开发建设以“一云三库五平台”为总体框架的“成纪先锋”智慧党建平台,建成党组织和党员基础信息数据库、党建行为数据库、积分数据库三个数据库,自主开发完成党建FM、组织生活规范管理、党员积分管理、党内体检管理、党费管理、“关键少数”晒网、“三个带头人”管理等智慧应用系统,着力破解党组织生活“难发动、难组织、难召集”、党建工作任务落实情况掌握不及时、“三个带头人”作用发挥监管不到位、“书记抓、抓书记”抓管责任不清等难点问题,构建了宣传、教育、管理、服务、考评“五位一体”新格局。

  二是运用创新思维激活力。坚持党支部标准化、信息化、智慧化“三化”融合,以务实管用为根本,推进乡村大喇叭与党建微信群互联互通,建成“视频直播系统”和“空中课堂”,丰富“三微”教材,“我在扶贫路上”“先锋讲坛”“党建讲堂”等特色版块受到了广大党员干部的欢迎,栏目齐全、特色鲜明的乡村大喇叭已成为传递党的声音、密切党群干群关系的重要媒介。开设“异常信息”自动备案和提醒功能,全面运用平台规范开展“三会一课”“主题党日”等党内组织生活,运用“电子巡察眼”推进党建工作即时化指导、可视化监管、全过程纪实、无盲点落实。把“三考排位”理念融入平台建设,推行差异化积分管理,实现对党支部和党员行为的自动统计分析、动态即时监管和科学考核评价,实现线上线下督查指导同步推进、相互印证。

  三是运用开放思维促融合。注重以“线上”的数据推动“线下”的工作,坚持管绝大多数与关键少数相统一,建立党支部建设标准化星级管理机制、分类包抓机制、微平台积分规则和管理维护办法,对党员县级领导、43名党(工)委书记等“关键少数”履行党建抓管责任全程纪实,设定专项积分,开设“党内体检电子报告”自动生成和推送提醒功能,构建“书记抓、抓书记”责任体系。整合县内外党建信息化资源,不搞重复建设,坚决打通“信息孤岛”、拆除“数据烟囱”,努力实现县域“一网覆盖”“同网管理”。整合静宁“智慧扶贫”“智慧劳务”等信息平台资源,打通与扶贫系统、财政惠农支付系统等平台的数据对接,推动了智慧党建、智慧扶贫、智慧劳务等信息平台由相加到相融的有效转变,为抓党建促脱贫提供了技术支撑。(平凉组工第43期)

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号