中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建 > 党建信息

庄浪县推进党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动深度融合

时间:2019-04-30 16:29  来源:市委组织部  责任编辑:张永恒  选择字号:【

庄浪县坚持把党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动有机结合,紧盯规范务实、压实责任担子、抓实基层支部、激发基层活力,全县基层党建规范化、精细化、务实化水平进一步提升。

一是着眼强化政治担当,推进政治建设标准化。始终把抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。以“不忘初心、牢记使命”为主题,开展“党在我心中、我在群众中”主题征文、主题演讲、电视知识竞赛、网络知识测试等系列活动。抽组20名党务骨干,分层面分领域培训党务骨干350名、党支部书记883名、党务干部1620名。开展县管科级干部和基层党组织书记脱贫攻坚能力提升培训,对接南开大学举办培训班4期,培训120人(次),指导县委党校举办主体班次培训班8期,培训1693人(次)。

二是着眼组织创先,推进组织建设标准化。加大专业合作社党组织组建力度,建立合作社党支部99个,设立党小组342个,构建“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融保障”的“七方联动”党建扶贫模式。对33个软弱涣散村党组织、140个深度贫困村班子逐一摸排分析、综合研判,制定“一村一策”,持续整顿提升,对11名不胜任的村党组织书记及时进行撤换。采取“党委带支部、支部带党员、党员带农户”的“三带模式”,近三年完成生态造林和苹果幼园新植30多万亩。广泛开展“小手拉大手,党建带团建,全域无垃圾,支部要率先”“主题党日”活动,参与人数3.5万人(次)。

三是着眼机制创新,推进运行保障标准化。推行“月提醒调度、季交叉互导、半年现场推进、全年观摩述评”工作机制,构建“定责-督促-问效-考评”管控体系。2018年下发月提醒(提示)单10期460份,召开月汇报调度会6次,开展交叉互导2次。抽组40名骨干力量组成10个党建统领全保障专项督查组,下发专题通报10期。用好省市补助321万元,新建、改扩建村级活动场所43个,建成南城社区标准化社区,扶持150名“三个带头人”发展产业,扶持91个深度贫困村发展村级集体经济,全县有收入的村达到205个。

四是着眼作风创优,推进队伍建设标准化。下派139名科级干部和科级后备干部担任贫困村“第一书记”和驻村帮扶工作队队长。选派5名干部到天津市河西区挂职锻炼,选派23名优秀干部到扶贫办、农发公司挂职。严格落实《发展党员工作细则》,发展党员290名。采取分类培养、跟踪培养、递进培养等方式,培育“三个带头人”4362名,推行“1+2”帮带机制,带动贫困群众1.2万人。(平凉组工第42期)

上一篇:

下一篇: 崇信县扎实做好发展党员工作

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号