中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建 > 党建信息

崇信县扎实做好发展党员工作

时间:2019-04-30 16:27  来源:市委组织部  责任编辑:张永恒  选择字号:【

崇信县坚持把做好发展党员工作作为加强基层组织建设的基础性工作来抓,采取“五抓”措施,着力建设规模适度、结构合理、素质优良、作用突出的党员队伍。

一是严控总量抓指导。每年初制定党员发展工作计划,对发展党员实行总量预控,由各党(工)委根据上年度党员发展情况,向县委组织部上报计划,做到有保、有增、有减。从严控制总量,对突破限额发展党员不予承认,并追究相关党(工)委书记的责任。对年度不做发展党员工作,多年没有发展党员的党组织,由组织部班子成员重点联系、重点指导。

二是突出重点抓发展。坚持把发展党员的重点放在农村、教育、卫生、非公企业、社会组织等薄弱领域,加大在农村产业带头人、致富能人、大学生村干部(村官)、企业生产一线工人、岗位技术能手、专业技术骨干中发展党员的力度,不断优化结构,提高素质。2018年以来,全县共发展党员110人,35岁以下91人,占82.7%,大专学历以上62人,占56.4%,非公经济和社会组织、教育、卫计系统发展党员30人,占27.3%。

三是健全机制抓规范。按照发展党员5个环节,研究制定了发展党员流程图,建立并落实了支部党员推荐、群团组织推优,入党积极分子、发展对象名单党(工)委和组织部备案,党支部与申请人谈话,支委会审查,党(工)委预审,组织部审核的“两推两备案一谈话三审核”制度。严格落实政治审查制度,采取纪委监委、公安、卫计、信访等部门联审的措施,及时排查发展对象是否存在违纪违法行为,认真落实预备党员入党宣誓工作。

四是坚持标准抓质量。严把发展党员政治关口和质量关口,坚持成熟一个发展一个,做到没有经过党的基本知识学习培训的不发展;没有经过一年以上培养考察的不发展;没有经过政审或政审不合格的不发展;手续不完备的不发展;政治思想一般、工作成绩不突出的不发展;群众反映的问题没有查清的不发展“六个不发展”要求,确保每一名新发展的党员经得起组织的审查和考验。

五是提高素质抓培训。研究制定了党员教育培训五年规划和年度计划,建立了以县委党校为主阵地,乡镇(工业集中区)、城市社区、县直各单位党员活动室为主体,村(社区)远教站点、甘肃党员教育智慧云平台为辅助的党员教育培训体系,整合利用“一委一号、一支一群”、乡村大喇叭等教育培训资源,加强党的政治理论、农业实用技术、法律常识、卫生疫病防治等知识培训。今年共举办各类党员培训15期1.8万人(次)。(平凉组工第41期)

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号