中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建 > 党建信息

华亭市建立五项机制提升基层党建质量

时间:2019-04-29 16:17  来源:市委组织部  责任编辑:张永恒  选择字号:【

华亭市认真学习贯彻全省、全市组织部长会议精神,坚持问题导向、实效导向,建立健全五项工作机制,着力提升全市基层党建工作质量和水平。

一是建立“三级联动”工作机制。修订完善了《华亭市委党建领导小组工作规则》,继续推行县级领导“一联三包”制度,严格落实党组织书记“五个一”目标责任制,健全完善“月提醒”“一岗双责”制度,层层靠实责任,不断强化市委“一线指挥部”作用、乡镇党委“龙头”作用、村(社区)支部书记“头雁”作用。

二是建立“后进组织”转化机制。围绕提升脱贫攻坚引领力、意识形态掌控力、扫黑除恶战斗力,以强化政治功能为重点,以抓实“五个基本”为抓手,坚持全域化摸排、项目化管理、精准化施策、标准化建设“四化联动”,年内转化提升贫困村、“空壳村”、后进村党组织10个以上,其他领域后进党组织20个以上,着力形成晋位升级长效机制。

三是建立“四位一体”推进机制。探索采取督查+指导+通报+整改“四位一体”措施,抽调乡镇党委副书记、党建办主任、组织干事以及市直部门分管领导、党务干部成立督导组,采取不打招呼、不定路线、随机抽查等方式,每季度开展1次有质量、有实效的工作“大督查”,发现典型、督促后进、比学赶超、推动落实。

四是建立“多元投入”保障机制。积极构建“财政列支、党费补助、部门帮扶、社会捐赠”多元化经费投入保障机制,继续列支500万元党建发展基金,推动标准化村级活动场所建设全达标,全面提高村级办公经费补助标准,将村“两委”正职、其他村干部、组干部报酬分别提高到2.6万元、2.5万元和7200元,足额及时发放“三老人员”生活补贴,下功夫精简台账、报表和督查评比活动,激发乡村干部工作热情。

五是建立“奖罚分明”考评机制。严格落实“三考排位”制度,用好抓党建述职评议结果,加大对不愿抓、不真抓、不会抓、不深抓、不严抓“五不”现象的惩处力度,连续两年对考核结果后3位的党组织书记进行了约谈,对19名抓党建工作实绩突出的干部提拔重用,切实树立起抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的鲜明导向。(平凉组工第40期)

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号