中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建 > 党建信息

党支部建设标准化的基层实践之二

时间:2019-04-28 16:11  来源:市委组织部  责任编辑:张永恒  选择字号:【

◆华亭市莲花湖社区树立系统建设理念提升社区党建水平

◆泾川县城关镇凤凰村推动党的建设与脱贫攻坚深度融合

◆灵台县西屯镇白草坡村强化村党支部领导核心作用推进乡村治理

◆崇信县公安局交警大队全面对标达标提升党支部组织力

华亭市莲花湖社区:对标党支部建设标准化要求,树立系统建设理念,提升了党建引领基层治理整体效应。组织联建。成立社区“大党委”,召开联席会议3次,研究解决城区全域无垃圾、防汛减灾、物业纠纷等事项12件。与驻区单位党组织签订“契约化”共建协议,推动资源联享、活动联办、困难联解。加强网格化队伍建设,30名社区党员下沉到网格听民意、解民忧、化民怨。治理联抓。构建“一核多元”社区治理体系,组织360名在职党员进社区服务,联合群团组织、社会组织开展卫生整治、志愿服务等活动12场次。延伸信息化管理触角,联通线上平台和网格员党员,对社区各类矛盾隐患第一时间介入、快速交办处理。服务联做。实施“服务民生直通车”工程,推行“12345”工作法,线上受理各类业务1600余件,线下解决居民群众诉求800余件。推行政府补贴和自费购买相结合的养老服务模式,引进养老服务机构,为315名困难老人提供专业养老服务。开展常态化志愿服务活动,发放爱心物资5000余件,托管儿童58名,帮扶困难群众300余人。

泾川县城关镇凤凰村:以“对标争创抓提升、建强支部促脱贫”为主攻方向,抓标准、促脱贫、提质量,推动党的建设与脱贫攻坚深度融合。一是科学化“学标”明确规范。开展党支部建设标准化业务培训3次,成立工作机构,制定工作方案和推进计划,形成“领导帮、支部推、党员干”的全员参与模式。二是多层次“对标”扎实推进。聚焦七个方面42项标准,坚持把对标争创与提升支部政治功能、规范日常工作、落实基本制度、严格组织生活、发挥引领作用相结合,抓在日常、严在经常。三是精细化“提标”实现创新。投资30多万元,建成占地6000多平方米的红色党建主题文化公园,推行“设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级”党员教育管理模式,开展“党建带群团”,进一步增强了党组织的号召力和凝聚力。四是立体化“验标”聚力脱贫。建立“党建+旅游+扶贫+三变改革”发展模式,引进锦绣凤凰文化旅游发展有限公司,引导65户贫困户入股,2018年年终红利达到38.6万元,贫困发生率下降至0.3%;成立凤新牛专业合作社,吸纳全镇181户贫困户入股,实现了党建精准助推脱贫攻坚。

灵台县西屯镇白草坡村:严格落实党支部队伍建设标准,充分发挥村党支部领导核心作用,在领导村民自治、推进乡村治理方面取得了明显成效。建强支部班子。采取公推直选等方式,选出了党员群众认可的村干部。推行“四议两公开”工作法,建立并规范推行村干部28项“小微权力”清单,定期对党务村务财务进行公开。建立了便民服务站,及时为群众代办各类事项。聚拢党员队伍。按照组织生活、党员队伍建设标准,扎实开展“党员定期活动日”,每个月第二周星期四这一天,支部组织党员重温入党誓词,集体缴纳党费,开展民主议事,组织党员开展环境整治、义务劳动、扶贫帮困等活动,唤醒了党员政治意识、党性意识。破解治理难题。成立由支部书记任会长的红白理事会,规定婚丧嫁娶办事标准和流程,高价彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等问题得到有效治理。建成农民夜校开展各类培训,全村邻里纠纷大幅减少,社会风气明显好转。

崇信县公安局交警大队:聚焦政治建设标准,采取专题辅导、研讨交流等方式,引导党员民辅警认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有针对性地开展道路交通、车驾管等业务知识学习64次、研讨交流15次。聚焦组织建设标准,建立了“谈心交流”“一岗双责”等制度,健全完善了重大决策审查咨询、论证听证等配套制度,规范了“三重一大”决策程序。聚焦组织生活标准,严格落实党内组织生活制度,扎实开展“主题党日”“五岗同创”等活动。聚焦队伍建设标准,持续开展“三亮三比三评”和“五星党员”评选活动,党员民警示范引领作用不断增强。聚焦基础保障标准,对党员活动室进行升级改造,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,80%以上政务服务事项“一网通办”,实现了“最多跑一次”。(平凉组工第38期)

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号