中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建 > 党建信息

平凉市强化分类指导推进党支部建设标准化

时间:2019-04-28 16:09  来源:市委组织部  责任编辑:张永恒  选择字号:【

平凉市按照分领域指导、分层次推进的原则,分领域制定了指导方案和推进计划,建立组织部门牵头推动、行业部门指导落实机制,推动党支部建设标准化工作深入开展。

一是情景模拟提高操作能力。针对部分农村党组织书记年龄大、文化程度低、党务工作不熟等问题,重点围绕如何提高质量、规范程序,精心设置了“三会一课”、四议两公开、“主题党日”等模拟“课题”,先后组织500多名村党支部书记和党务工作者进行观摩培训,并现场进行讨论、点评。

二是典型引领树立创建标杆。采取组织部门和机关工委专人包抓,加大经费支持等措施,在全市培树了37个党支部建设标准化的“样板”,在全市打造抓党建促脱贫攻坚先进党支部、党支部建设标准化样板党支部、党建统领“一强三创”行动综合示范党支部、新型城市社区机制创新党支部四类示范党支部45个,组织后进单位参观学习,促进全市党支部建设标准化工作再上新台阶。

三是交叉督导加压互促共进。以县(市、区)为单位,坚持按季度跨乡镇、跨行业、跨领域开展“互查、互评、互学、互促”交叉督导行动,不打招呼、不定路线、直奔基层,采取实地查看、蹲点调研、座谈走访的方式,对照《党支部建设标准化手册》的规定要求,督查落实、比照整改、巩固规范。

四是每月提醒抓实重点任务。坚持重点任务月初提醒制度,市县两级组织部门每月月初对照《工作台帐》,紧盯阶段性工作,围绕“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内基本制度,给基层党组织下达“任务清单”,督促基层党组织对已达标党支部实行动态管理,对未达标党支部实行挂帐销号管理,逐条逐项进行整改落实。

五是补齐短板夯实基层基础。针对基层党建基础薄弱和党员教育方式单一、实效性不强的问题,整合资金1.86亿元,实施“三大项目”建设,新建村级活动场所151个、标准化社区9个,在84个村开展集体经济建设试点,投入资金3000万元,探索形成了项目扶持、流转土地、租赁资产、建办合作组织、自办经营实体、“三变”改革分红等集体经济发展模式,全市基本消除了集体经济“空壳村”。(平凉组工第37期)

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号