中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

泾川县:找准着力重点破解干部教育培训难题

时间:2020-12-22 15:35  来源:泾川县委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  泾川县以建设高素质专业化干部队伍为目标,坚持问题导向,找准着力重点,按需施教、分类组班、软硬同抓教管并举,有效破解干部教育培训难题,全面提升党员干部工作能力和水平。

  按需施教,切实解决“联系实际不紧密”的问题。把培养教育干部作为事关全局的基础性工作来抓,健全干部教育培训工作台账,广泛征求培训需求,科学制定培训计划,按照一班次一方案,细化主体班次培训方案和课程设置。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每期培训的必修课目,针对性设置政治理论、党性党纪、形势政策、能力素质、人文素养等5个方面的培训内容,根据不同类型、不同层次培训实际,设置乡村振兴、产业开发、环境保护、城市建设、政务礼仪等干部急需培训提高的授课内容,着力增强培训实效。今年以来,先后举办科级干部、优秀年轻干部、村党组织书记、驻村帮扶第一书记、党政文秘人员等主体培训18期,培训1930人。 

  分类组班,切实解决“针对性不强”的问题。结合县情实际,围绕理想信念脱贫攻坚乡村振兴等专题组建班次,分类选课,在理论讲座的基础上,穿插影视教育、参观学习、实践操作、交流研讨、总结点评等灵活多样的教学方法,增强培训的趣味性。按照前期征集需求、中期座谈论证、后期综合评议的程序,广泛征求课程设置、组班模式、师资授课等方面意见,及时调整培训“菜单”,组织参训学员从教学方式、联系实际、教学管理等方面对授课质量进行综合评议,做到一课一评,切实增强培训针对性。 

  软硬同抓,切实解决“培训实效不明显”的问题。坚持“专兼结合”原则,采取“外请县聘内育”三种途径,邀请5名县外知名专家教授定期授课。实施党校系统“名师工程”,鼓励教师脱产学习、在职自学,选派优秀教师参加省市党校培训,提高教学水平。组织县级领导干部上讲台授课,遴选32名理论水平高、实践经验丰富的县直部门、企事业单位负责人、业务骨干,担任党校兼职教师,优化师资队伍结构。全力打造具有泾川地域特色的培训软硬件品牌,精心筛选10部县内党员电教专题片作为培训教材,创建了吴焕先烈士纪念馆、党张地下党支部等3个党性教育基地,积极与西北农林科技大学、甘肃农业大学、陇东学院签订干部培训长期合作协议,初步形成了开放式、立体化的干部教育培训格局。 

  教管并举,切实解决“学好学坏一个样”的问题。严格落实组织部长随机督学、副部长参与研讨交流、组工干部全员跟班、学员交流现场评分四项措施,健全《干部教育培训情况年通报制度》《登记备案制度》《学员管理制度》《考勤制度》《跟踪回访制度》等五项制度,建立学员交流发言评分制和学员培训鉴定制,巩固培训成效。坚持把干部教育培训与选干部、配班子相结合,将干部学习培训情况作为年度考核、干部任用的重要参考,对培训中发现的优秀干部择优提拔,对不合格学员采取延期补课、通报批评、组织处理等措施强化督促,不断提高干部参训参学的积极性和主动性。 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号