中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

华亭市:“一对一”精准破解重点难点村换届难题

时间:2020-12-22 15:34  来源:华亭市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  村(社区)“两委”换届工作中,华亭市牢牢把握难点村、重点村这一关键,对症开方,精准施策,合力攻坚,做到底数清、分析准、人选优、换届稳,有效保障了全市村(社区)“两委”换届工作扎实稳步推进。

  一对一摸排,精准把握“问题症结”坚持领导带头,22名县级党员领导干部深入所联系包抓的12个乡镇、城市社区和工业园区,采取个别走访、召开座谈会等方式,逐村(社区)围绕村集体经济状况、党员群众思想动态、存在的矛盾问题及党员群众对干部评价等方面进行深入调研,帮助解决存在的困难和突出问题,指导做好财务审计、民主测评和人选推荐工作。针对梳理出的换届人选“青黄不接”、信访矛盾较为突出、村情选情复杂等主要“病症”,分类建立台账,深入分析问题产生的根源,精准把握问题实质,指导制定了风险防范化解预案。坚持从严甄别入选资格,建立候选人档案,多方调查论证,精准画像,亮明选人标准,严防“带病参选”或“带病使用”,切实把牢村(社区)换届的第一道关口。 

  一对一包抓,分类开具“治愈处方”市委及时确定县级领导联系包抓,乡镇主要领导重点负责,乡镇党委派驻党委班子成员和骨干力量组成指导组蹲点全程指导,根据难点村、重点村的实际情况,深入调研把脉会诊,分别开具“处方”,做到一村一策、一事一策,现场办公、随时消化。市委组织部联合14个职能部门组建县级联审组,各基层党(工)委组建成立12个初审组,采取个别谈话、走访民意、查阅资料、信息核查等方式严查细审,对7名不符合条件的初审人员坚决予以取消,并按程序补推。对矛盾化解不完全、信访问题较为突出的村,以“三资”监管为重点,全力抓好村级工作规范化建设和村干部规范化管理,从根本上化解群众积怨,消除滋生矛盾的土壤。对干部人选“青黄不接”的村,重点在培养后备干部上下功夫,积极推荐优秀返乡务工青年、致富带头人等作为支部委员考察对象,将选举“难点”消除在选举之前,隐患消除在萌芽状态。 

  一对一督导,及时祛除“杂症病根”坚持先整顿再换届原则,对27个软弱涣散党组织开展整顿情况“回头看”,进一步健全完善党务村务公开、民主管理、村规民约等各项制度和议事决策程序,提高村(社区)管理水平。对容易出现问题的地方和环节重点关注,对换届的进度、措施、效果、问题及时跟进了解,全过程监督指导换届工作。聚焦“十三项负面清单”,各乡镇严把初审关口,采取走访党员群众的方式,进行综合分析研判,坚决把不符合条件的人员挡在门外。坚持因村制宜,积极稳妥推进“一肩挑”,着力改善村(社区)“两委”班子年龄结构、知识结构和能力结构,确保实现年龄、学历“一降一升”要求,真正使村(社区)“两委”换届换出新班子、新作为、新气象。目前,已按程序完成747名联审对象的资格联审、考察和候选人预备人选公示,为按期完成换届工作打下了坚实基础。 

  一对一化解,消除群众“疑问顾虑”积极畅通监督渠道,各乡镇、城市社区、工业园区建立“四位一体”举报平台,安排工作责任心强、业务水平高的同志负责做好村“两委”换届工作的来信来访接待和换届政策解答,对群众反映的问题进行登记核实,督促相关部门调查处理,及时作出处置,做到“件件有回音、事事有答复”。加强换届政策宣传,引导群众强化法制意识,行使民主权利。下发《致全市广大群众的一封信》2万份,《政策解读小折页》1万份,下发换届工作指导手册2540本,张贴宣传横幅、宣传标语401条,调处化解群众矛盾问题30余起,回应群众关切问题40余个。 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号