中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

崆峒区:运用“加减乘除”法推动城市基层党建高质量发展

时间:2020-06-16 12:25  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  崆峒区认真贯彻落实全省、全市城市基层党建工作推进会议精神,坚持党建统领,深化改革创新,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,为中心城市改革发展稳定提供了坚强组织保证。

  聚焦主责主业,赋能扩权做“加法”。区委召开常委会和城市基层党建工作推进会,就贯彻省委“1+4”文件及市委《实施方案》精神、加强和改进全区城市基层党建工作进行专题部署,提出了扩机构、强班子、转职能、建机制、优服务等思路举措。加快推进街道管理体制改革,在3个街道分别设立“五办四中心”,组建由街道统一管理的综合执法队,在19个社区成立工作站,目前全部挂牌运转,促进了街道“八项职能”全面落地。着力建强街道“一线指挥部”,从乡镇、区直部门交流选派19名科级干部到街道任职,提拔街道社区优秀年轻干部21名,街道领导班子年龄、阅历、知识结构进一步优化,打造了一支有朝气、主动干、善创新的城市基层“先锋队”。积极探索赋予街道“四项权力”,通过干部提拔“家访”进街道看日常表现,部门政风行风在街道请群众测评,派驻机构负责人让街道考核评价,棚户区改造等重大项目在街道座谈听取意见,使街道在管人管事上有充分的发言权,破解了街道“看得见、管不了”、部门“管得了、看不见”的问题。

  严格准入制度,精简高效做“减法”。按照“街道搞行政、社区搞服务”的原则,积极推进社区行政事务和服务职能分离改革,将社区承担的各类行政事务收归街道管理,在街道设立便民服务中心,统一受理群众社保医保征收、低保、大病救助、临时救助等行政事务,让社区干部腾出更多时间和精力下沉一线服务群众,加快“行政化社区”向“服务型社区”转变。建立街道社区权、责、事“三个清单”,严格控制属地管理、一票否决、考核评比、挂牌机构、会议台账、盖章证明等“六类事项”,保留街道社区履职事项110项、协助事项30项、日常出具证明事项26项,取消街道招商引资任务和职能部门对街道的单独考核项目,真正给街道社区松绑减负,推动街道社区集中精力抓党建、抓治理、抓服务。

  力促协同共建,各方联动做“乘法”。区委在把方向、出思路、定政策的同时,不断加大支持和资源保障力度,通过联席会议、定期调度、现场办公等方式破解难题、部署任务。加快推进市区、街道、社区三级党群服务中心网络建设,累计投资2.2亿元,建成12个社区标准化组织活动场所,打造了“10分钟城市党群服务圈”和“一体化、一站式”便民服务平台。切实发挥党组织纽带作用,创新“1+X”党组织设置模式(“1”即核心党组织,“X”按区域或行业设置的党组织),建成4个商圈党建综合体,对辖区114户小微企业、社会组织等党建工作实行兜底管理。聘请街道社区兼职委员120名,定期召开会议,强化供需对接,签订共驻共建协议144份,组织292个辖区单位和7800多名党员进社区“双报到”, 深入开展“五联共建”活动,释放出了城市基层党建工作的“积数效应”。 特别是疫情防控期间,市、区选派800名机关党员干部下沉社区协助防疫,牢牢守住了城市“安全线”和群众“生命线”。

  加强基层治理,为民服务做“除法”。注重发挥“一核多元作用”,积极创新网格化党建工作模式,将19个城市社区划分为284个网格单元,建立60个网格党支部,推动志愿者“进”网格、在职党员“驻”网格、群团组织“联”网格,增强基层治理和服务力量,促进党建网与治理网、服务网“三网融合”,做实做细社区服务工作。持续做优服务品牌,积极推进“三社联动”,建立党员志愿者、社会志愿者、专业志愿者三支志愿者队伍10个,广泛开展群众点单、上门代办、一线服务等活动,大力推广“常青藤”书记工作室、“五彩车厢”等便民服务载体,解决入园难、如厕难、停车难等群众“急难愁盼”问题513个,化解供暖供水、物业管理等各类矛盾纠纷1300多件。通过健全网格、优化服务、创新载体,切实消除了不稳定、不和谐、不满意因素,打通了服务群众“最后一公里”。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号