中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

华亭市:采取“四个三”措施构建城市基层党建新格局

时间:2020-06-16 12:24  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  近年来,华亭市以创建城市基层党建示范市为契机,认真贯彻落实“上海会议”精神和省市委部署要求,积极借鉴“街乡吹哨、部门报到”经验,切实做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,形成了区域统筹、上下联动、条块协同、共建共享的新格局。

  三级联动,拧紧城市党建“动力轴”。市委“挂帅出征”抓谋划,实施城市基层党建“书记领航工程”,建立定期研究、县级领导联系包抓、专题述职考核等制度,出台“1+6”指导性文件,从街道体制改革、推进共驻共建、强化基础保障等关键要素入手,促进城市党建工作整体提升。街道“轻装上阵”抓推动,为街道社区“松绑减压”,明确8项职能、赋予7项权利,清理无关事项35项,取消招商引资等职能,确保街道党组织集中精力抓党建、抓治理、抓服务。社区“强筋壮骨”抓落实,打破地域、身份界限,公开选聘社区工作者17名,为9个社区择优选拔党组织书记,将5名优秀社区书记提拔为副科级;整合资金1100多万元,全覆盖建成500平方米以上的标准化党群服务中心,每年为每个社区落实工作经费15万元,确保社区有资源、有能力、有积极性为群众服务。

  三措并举,奏响共建共享“最强音”。“大工委”“大党委”运行。将4个社区党总支升格为党委,全面推行兼职委员制,吸纳财政、民政等18个单位负责人兼任“大工委”委员,选聘驻区单位负责人、物业企业主、社区民警等75名党员担任“大党委”委员,每月召开1次党建联席会议,共同研究解决区域党建、社区建设等难题。“开放式”“融合式”推进。坚持工作触角向单位延伸、向室外拓展,在人民广场、图书馆、绿地公园建立寓教于乐的“露天”服务平台7处,在3个社区建成开放式政治生活体验馆,推动单位党建、行业党建拆除“围墙”、走出“大院”,共享优势资源、共同借鉴提高。“共建式”“群团式”参与。推行“契约化”共建,开展“整建制”报到,组织62个单位3800多名在职党员到社区报到,建立资源、需求、项目“三项清单”,社区党组织根据居民需求列出服务菜单,驻区单位“对单配餐”,推动共驻共建由“感情化”维系变为“责任化”分担。

  三园共建,打造安居乐业“幸福港”。着眼城市社区、转制社区、农村社区差异化特征,各打各的“优势仗”。在7个城市社区,全力实施“服务民生直通车”,着力打造“贴心家园”,投资300多万元,建成三维数字社区,打造线上线下结合、前台后台贯通的“一站式”服务平台,全面推行“前台收集、快速响应,后台协调、统筹办理”的运行模式,实现了党员干部线上受教育、领任务,线下解难题、办实事。在2个企业转制社区,扎实推进地企互惠双赢,着力打造“和谐家园”,一方面搭好“服务桥”,街道社区主动承接驻地企业办社会职能,协调解决医疗保障、子女入学、物业管理等难题,帮助企业轻装上阵;另一方面唱好“互补戏”,搭建地企融合共建平台,与华煤集团基层党组织联合举办党性实践活动20多场次,协调为社区无偿提供办公场所2处,促进地企党建优势互补、融合发展。在13个农村社区(城郊村),全面实施“城带乡、居促村”工程,着力打造“美好家园”,把城市社区服务理念植入城郊村,社区与城郊村联建对子6对,定期组织义工团队、在职党员开展“义诊”服务、送教下乡等活动,帮助城郊农民改变生活方式、融入城市生活;将7个农村社区纳入街道网格管理,厘清街乡、居村、网格三级责任,妥善解决就业、看病、上学等民生问题,让搬迁进城老百姓共享城市发展“红利”,增强归属感、安全感和幸福感。

  三治融合,共绘基层治理“同心圆”。推进“网格管理”,按照有利于党组织发挥作用,有利于党员参加活动的原则,将街道划分为9个一级网格,25个二级网格、56个三级网格,采取“支部建在楼上”的方式扩大网格组织覆盖。在此基础上,社区干部全部下沉到网格,划分责任区、明确责任人、落实责任事,做到人在“网”中走、事在“格”中办。加强“三社联动”,在社区成立义工协会,建办“慈善义工超市”、设立爱心储蓄银行、开展“微积分”公益活动,建立自治服务、基础服务、义务服务等团队36支,每月集中开展一次“为民服务、奉献社区”主题活动,形成了“一人求,众呼应;心相近,一家亲”的生动局面。构建“一核多元”,充分发挥社区党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,健全“1+3+N”管理机制,探索创办睦邻议事厅、睦邻文化节,常态化开展家风家训教育、社区好人评选等活动,弘扬主旋律,传播正能量,促进社区和谐发展。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号