中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

崆峒区:着力夯实乡村治理的组织基础

时间:2020-05-30 17:58  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  今年以来,崆峒区坚持以融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动为主线,以“四抓两整治”为抓手,明确目标,强化措施,靠实责任,扎实推进基层党建重点任务落实,确保基层党组织对乡村治理的领导作用充分发挥。

  双管齐下,锻造乡村治理“主心骨”结合开展村干部专职化管理试点,通过乡镇派、公开考、本土选、回乡引等方式优化村级班子,先后从致富带富能手、省招项目生中优选村党组织书记56名,从未就业高校毕业生中公开考聘大学生村文书70名,试点村村干部平均年龄下降9.5岁,村干部年龄、知识结构进一步优化。稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,按月下达工作计划,强化统筹调度,严格落实约谈提醒后进乡镇党委书记工作措施,全区行政村“一肩挑”比例达到75.8%,“一肩挑”村干部年报酬提高到3.5万元至4.5万元,村干部队伍整体素质和工作能力明显提升。

  多点发力,建强乡村治理“主力军”。持续整顿提升软弱涣散基层党组织,对2019年软弱涣散党组织整顿工作进行了“回头看”,按照“应纳尽纳、应整尽整”的原则,摸排确定2020年软弱涣散村级党组织整顿对象20个,落实了“一村一策”和“四个一”整顿措施。积极开展村干部常态化培训,坚持“请进来”与“走出去”相结合,传统手段和网络技术相结合,理论教学与实践锻炼相结合,对2019以年来新调整的391名乡村干部和驻村干部进行了系统培训每周三组织乡村干部及各级帮扶责任人收听收看全省脱贫攻坚专题培训直播讲座,有效提升了基层干部政策理论水平和精准扶贫能力。着力建强农村“三个带头人”队伍,在政策、资金、信息、技术等方面加大支持力度,培育“三个带头人”1866人,帮带10375户群众发展富民产业,近三年区委累计对320名实绩突出的带头人进行了奖励扶持,树立了鲜明的工作导向。

  虚实结合,建强乡村治理“主阵地”。坚持实体阵地与虚拟阵地并重,把村级组织活动场所建设作为加强基层党建、推进乡村治理的基础性工程,着力打造“村民之家”“党员之家”,从区党建工作专项经费中列支240万元,补助实施了30个村级阵地新建、改扩建工程,投入75.6万元在252个村统一设置了“党群服务中心”标识。持续抓好“甘肃党建”信息化平台的推广应用,充分发挥在线管理、在线督办功能,使主题党日、“三会一课”、谈心谈话、组织生活会等党内政治生活确保党内政治生活庄重、严肃、规范,全区党员注册使用率达到99.8%,党组织活动上传率达到99.6%。

  完善机制,激发乡村治理“内动力”。紧盯责任落实,制定出台了村干部专职化管理《实施方案》、全面推行“一肩挑”《实施意见》和村(社区)“两委”成员联审、公开选考聘村干部管理、村干部考核评价等制度办法,形成了较为完备的工作制度体系。建立健全典型示范带动机制,年内确定抓建40个村级标准化样板党支部,通过抓点带面,促进基层党建工作水平整体提升。严格落实抓党建“五个一”责任清单和任务、问题、责任“三项清单”,区级党员领导干部带头抓软弱涣散党组织整顿、培育党建典型、为普通党员讲党课,推动了党建重点任务落地见效。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号