中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

静宁县:扎实推进“四抓两整治”筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

时间:2020-05-30 17:56  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  静宁县把“四抓两整治”作为抓实党支部建设标准化、提升基层党组织组织力的有效抓手,坚持问题导向,创新工作举措,聚力推进落实,取得了明显的阶段性成效

  建强带头人队伍,激活脱贫攻坚“动力引擎”统筹实际需求,做到精准选派,对333个村“两委”班子和村干部履职能力进行分析研判,紧盯部分村党组织书记年龄大、学历低和能力弱的问题,拓宽选人用人视野,采取“内选”“考聘”“下派”“储备”等方式,清理不符合任职条件党组织书记3人,结合村干部专职化管理和“一肩挑”,公开考聘党支部书记48人,建立了666人的支部书记后备队伍库。选派241名村党组织书记兼任集体经济组织、农民专业合作组织负责人,培育“三个带头人”2978名,采取“五帮”结对带富模式,带动1898户贫困群众就业创业、 3467户贫困户实现了增收

  加强主阵地建设,筑牢脱贫攻坚“战斗堡垒”。以贫困村阵地建设任务清零为重点,按照“符合村情、适当超前、实效实用”的原则,采取项目支持、党费补助、单位帮扶、社会捐助等方式,新修、改扩建村级活动场所115个。在自然条件较好、集体经济收入较高的行政村,通过村级自筹等方式,新建、改建活动阵地50多处,实现了活动阵地向村民小组的延伸。严格落实村干部值班坐班、村民事务代办等制度,建成村级“便民服务站”333个,有效提升了基层党组织服务水平。植入互联网思维,强化“甘肃党建”信息化平台推广运用,办好用活“一大一微”,积极组织开展内容丰富、形式多样、意义深刻的村级活动,为打造“成纪先锋”党建品牌注入了新的内涵。

  规范组织生活,激发脱贫攻坚“内生动力”把规范组织生活作为促进党员干部坚定理想信念、不忘初心使命的有力抓手,将脱贫攻坚、产业发展、环境综合治理等工作贯穿组织生活之中,严格落实学习日、议事日、活动日、服务日、走访日等制度,采取组织学习、个人发言、集体讨论和分享学习心得等形式,研究破解脱贫攻坚中内生动力、产业发展、乡村治理等方面存在的难题,使“三会一课”制度融入日常、抓在经常,党建优势转化为了扶贫优势发展优势。结合“百点示范工程”,建立样板党支部28个,培育“五星级党支部”87个,全县党支部达标率在80%以上的达到625个。

  强化基础保障,夯实脱贫攻坚“发展根基”。全面推行“党建+”引领脱贫攻坚模式和“四链”引领产业发展模式,按照“排摸清理一批、巩固提升一批、新建设立一批”的原则,注销清理空壳支部162个,成立苹果产业和牛产业党委2个,在扶贫车间建立联合党支部12个。把发展壮大村级集体经济作为打赢脱贫攻坚战、提升农村基层党组织组织力的重要保障,采取项目驱动一批、资产盘活一批、资源开发一批、多元合作一批、有偿服务一批的措施,带动农户盘活资源、参股入股,多渠道、多层次发展壮大村级集体经济,全县2019年村集体经济总收入达890万元,5万元以上的村达到30个。

  推进两个整治,补齐脱贫攻坚“短板弱项”。大力整治软弱涣散党组织,采取群众参与测评、支部主动自评、党委全面考评和党委会议审定“三评一定”方式,掌握一批基础薄弱、矛盾突出、问题较多的软弱涣散党组织,建立县级党员领导干部和党工委书记包抓联系点制度,落实“三严三不放过”要求和“十个一”工作法,近两年整治软弱涣散党组织137个。大力整治党员信教问题和“村霸”和党员信教问题,结合扫黑除恶专项斗争,清理村“两委”成员103人,调整村社干部124人,村级党组织的凝聚力、战斗力进一步提升。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号