中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

庄浪县:“五项机制”推进农村党员分类管理

时间:2020-05-14 09:53  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  庄浪县积极探索党员管理新模式,以增强党性、提高素质为重点,将农村党员分为在职党员、无职党员、困难党员、老年党员、流动党员五个类别,对应建立目标、设岗、帮扶、关爱、服务五个动态管理工作机制,有效加强了农村党员队伍的教育管理。

  一是“目标式”管理在职党员。重点针对村党组织书记、村“两委”成员和村社干部中的党员,以支部为单位与每名在职党员签订目标责任书,将在职党员任职承诺的脱贫攻坚、疫情防控、维护稳定等各项工作列入目标考核,根据在职党员民主评议情况和目标完成情况,予以奖惩,调动工作积极性、主动性。积极推行乡镇科级领导干部“列席督导”村党组织党内生活制度,督促在职党员积极参加党内政治生活,加强学习,不断强化政治理论武装,及时掌握上级的方针政策,增强能谋善断的能力,在全村带头传播党的声音、带头服务广大群众、带头化解矛盾纠纷、带头移风易俗、带头维护农村稳定。

  二是“设岗式”管理无职党员。合理设置岗位,让无职党员“有职”,切实解决农村党员干部人手不足、党员难管理的问题。按照村情和党员队伍实际,开展“五岗联创”活动,设立政策宣传、矛盾调解、带富致富、文明新风、党务村务监督等岗位,通过个人选岗、党员议岗、支部定岗、群众评岗等方式,根据党员特长,将“合适”的人分配到“合适”的岗位,让他们“有责、有位、有为”。将每个岗位的职责、认岗党员姓名、服务承诺、联系方式等进行公开,加强群众对上岗党员的监督,年终对党员履岗情况进行评议、奖惩,调整、交流,增强党员的责任感和荣誉感,最大限度地调动广大党员参与村级事务管理、带头发展经济、展示才能特长的积极性,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。

  三是“帮扶式”管理困难党员。积极落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》,健全完善党员干部结对联系困难党员制度,建立生活困难党员爱心档案。对有劳动能力但缺乏致富门路的党员,通过技能培训、提供致富信息、联系帮扶资金、引导外出务工等形式提高发展生产和脱贫致富的能力;对丧失劳动能力的困难党员和老党员,积极协调民政等部门多渠道筹集党员关爱资金,对于符合低保条件的生活困难党员纳入低保范围。在春节、七一等节日,组织专门人员到家中走访慰问,了解情况,解决生活难题,让广大困难党员真正感受到组织温暖。

  四是“关爱式”管理老年党员。将农村老党员、退休移居农村的党员纳入老龄型党员进行关爱管理。把村党支部主题党日中“奉献日”活动开到老党员家中,让行动不便的老党员也能正常参与党内组织生活。定期不定期主动上门,为老党员排忧解难,耐心做好老党员的思想工作。对于村级重大事项,自觉征求老党员意见,引导老党员人老心不老、离岗不离心,发挥余热,做好表率。

  五是“服务式”管理流动党员。积极落实《流动党员活动证》制度,健全管理制度,建立流动党员台帐,详细记录流动党员的职业、住址、联系方式,实行跟踪管理。开展流动党员“三教育”:行前教育,党员外出前,由所在支部派专人进行谈话教育,重点强化党员的宗旨观念和党性意识;经常性教育,每月通过电话、微信等方式,联系流动党员,要求他们自觉在“甘肃党建”上参加组织生活,并及时了解他们的思想动态及就业和生活等情况;返乡教育,利用春节及其他节假日流动党员返乡时机,举办专题培训班、召开座谈会、开展党员民主评议等活动,对流动党员进行集中教育。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号