中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

华亭市:“四个一”举措构筑城市党建“新格局”

时间:2020-04-01 10:22  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  华亭市积极借鉴街乡吹哨、部门报到经验,按照“构建六大体系、推进六化建设”的思路着力做强街道、做优社区、做实系统、做活治理,努力构筑区域统筹、上下联动、条块协同、共建共享”的城市大党建新格局

  “一条责任线”管到底。市委挂帅出征抓谋划街道轻装上阵抓推动社区强筋壮骨抓落实”这条责任线贯穿城市党建始终、作为“书记领航工程”。市委及时研究出台《发挥城市社区党组织作用推进体制机制创新的实施意见》等1+6指导性文件,建立市委定期研究、级领导联系包抓、各级党组织书记专题述职考核等制度。抢抓街道体制机制改革、为街道社区“松绑减压”机遇高起点谋划城市党建集中精力全方位推进社区组织建设,科学融合推进党建与服务群众工作。围绕融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创行动择优选拔、配强社区党组织书记,优化社区党组织班子,不断化基层组织政治功能提升服务群众引领能力,为城市党建的发展持续注入新的活力。

  “一盘棋思想”抓到位。着眼增强组织整体效应,持续巩固拓展“大工委”“大党委”运行、“开放式”“融合式”建设、“共建式”“群团式”参与的城市党建工作成果。制定出台《华亭市街道大工委社区大党委运行办法》,推行议事协商、领题督办、协调推进工作机制,实行兼职委员制,吸纳具有代表性和影响力的18名机关企事业单位负责人兼任“大工委”委员,选聘75名驻区单位负责人、社区民警等党员兼任“大党委”委员,参与区域党建、社区建设工作。在人民广场、图书馆、绿地公园等建立寓教于乐的“露天”党建服务平台7处;在文化街社区、西郊社区、莲花湖社区等3个社区建成对外开发式政治生活体验馆和党性教育实践基地,使单位党建、行业党建走出“大院”“围墙”。推行“契约化”共建模式,组织62个单位3814名党员进社区报到,落实资源、需求、项目“三项清单”管理措施,社区党组织根据居民需求列出服务项目菜单,驻区单位党组织发挥资金、政策、人才等优势“对单配餐”,推动社区共驻共建由“感情化”维系向“责任化”分担转变,城市基层党建向开放、联动、融合发展迈进。

  “一站式服务”解难题。根据城市社区、企业转制社区、城中城郊农村社区居民管理机制、思维方式、生活习惯、价值取向等差异化特征,在7个城市社区开启“服务民生直通车建成线上线下结合、前台后台贯通的一站式服务群众平台,全面推行“前台收集、快速响应,后台协调、统筹办理”服务运行模式和群众点单、组织派单、党员接单三单管理措施,努力为群众提供全方位、零距离、便捷化服务党员干部在线上受教育、领任务,线下为群众解决发展难题、办理实事,为2个企业转制社区协调解决企业员工医疗保障、子女入学、物业管理问题。积极延伸服务触角,与华煤集团基层党组织联合举办党性教育实践活动促进地企党建优势互补、融合发展在13个农村社区(城郊村)组织义工团队、志愿者、在职党员开展政策宣传、义诊服务、送教下乡等活动,帮助解决困难群众就业、看病、上学等现实问题,把城市社区服务理念植入城郊村,让城郊村共享城市发展红利”。

  “一张网管控”全覆盖。着力聚焦基层治理问题,按照有利于党组织发挥作用有利于党员参加活动有利于及时回应群众诉求的原则,将“支部建在楼上积极推进网格管理”,将街道社区划分为6个一级网格、25个二级网格、56个三级网格,划责任区、明确责任人,社区党员干部深入一线听民意、解民忧、化民怨,实现了人在中走事在中办。推行“三社联动”“一核多元社会化治理模式,发挥社区党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,建办慈善超市”,设立爱心银行”,开展微积分公益活动,创办睦邻议事厅,举办睦邻文化节,常态化开展家风家训教育、社区好人评选道德法治宣讲和敬老爱幼、扶残帮教助学助教活动,推动共治共育,促进“三治融合,形成一张网”治理格局。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号