中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

勇担抗疫重任 守护一方平安

时间:2020-03-06 15:54  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

勇担抗疫重任  守护一方平安

                      ——灵台县大学生村文书的战“疫”日记

    时间:2020年1月27日星期一                                               天气:小雪

    随着新冠肺炎疫情在武汉滋生、肆虐全国并凶猛向农村蔓延,给原本祥和热闹的春节蒙上了一层阴影,一场捍卫人民身体健康和生命安全的战役响彻全国,时刻牵动着每一个人的心。

    大年初二的傍晚,白雪皑皑、一片寂静,正在家里休息的我,在接到寺沟村仇支书紧急电话通知后,感受到了从未有过的焦虑。在内心强烈的责任感和使命感的驱使下,我赶紧穿戴整齐,拿了一些随身用的生活品,在打了声招呼后,就丢下妻子和不到两个月大的孩子急匆匆赶往村部了在村部,村支书向村“两委”干部紧急传达了县乡关于疫情防控相关会议精神,对村级防控工作作了详细安排分工,分配给任务是检查点交通防疫。

    接到命令后,我不敢有丝毫停留,在包片领导的带领下,和其他同事连夜在寺沟村口连夜设置路卡张贴宣传标语搭建帐篷,筹措监测设备、毒液、子、火炉、床椅等办公及生活用品在大家一夜的共同奋战下,检查点准备工作全面到位,交通检疫工作正式拉开了架势。

    宁静的清晨,正在疫情防控检查点帐篷里打扫卫生的我,随着滴滴滴几声响亮的鸣号声响起,一天的防疫工作开始了。当走出帐篷看到本村村民小连时,我急忙走过去打了声招呼,并向他宣传疫情防控形势和相关防护知识,期间从交谈中得知小连出村是去购买家里急需的生活用品。在进行了车辆消毒、信息登记且体温测量正常后,我撤去了障碍物放行,并叮咛小连一定要带好口罩,尽量快去快回,不要在人群密集处聚集。

    值班期间,对于途径检查点所有人员车辆,我都详细登记车辆信息、测量人员体温、查看身份证、询问往返地点,落实车辆消毒等措施,对没有急事、随意走动或走亲戚的人员,我耐心地给他们解释,一一进行了劝返。自己值班期间共登记往返车辆56辆、人员78人。倒班后,我觉得这个时候不能闲着,积极协助其他人员在村域内张贴宣传标语、公共区域及村社道路消毒、卫生打扫、重点人群落实居家隔离措施等。忙完一天,虽然很辛苦、有时也会受气,但我明白,作为寺沟村的一份子,“守土有责、守土负责、守土尽责”是所有村民的义务;作为村上新招聘的村文书、一名90后的共产党员,这些都是分内应尽之事,国难面前我决不能退缩。

    晚上十点多,当我拖着疲惫的身体回到家里后,妻子抱怨说:“工作又不是你一个人的,整整出去一天一夜了,难道连抽空回来吃个饭、看看孩子的时间都没有吗?”“其实我也想啊,我也想回家吃饭,想回来看孩子,可是作为一名村干部,如果我们村上出现一例疑似或者确诊患者,那后果将不堪设想”。当妻子听到我说的这些后,她沉默了,虽然表情难看,但我知道妻子是理解我了。

    疫情就是命令、防控就是责任。虽然我做的工作和那些真正在疫情一线战斗的同志们相比不及万分之一,和与时间赛跑、在病魔手里抢命的白衣天使相比微不足道,但我坚信,只要自己尽心尽力、尽职尽责,把村上的防疫工作做实做细,就能为全村人民甚至全乡人民生命安全和身体健康多一道屏障,守护好后方的安宁也算是给奋战在一线的英雄们帮忙了。

新开乡寺沟村大学生村文书  张涛

     时间:2020年2月16日星期日                                                天气:阴

    今天是农历正月二十三,也是燎疳节,鲜红的春联也在逐渐温暖的阳光里慢慢变淡,这曾经是我孩提时代,正月里最后一个期盼。而今年,我还是有所期待,我期待经过这个传统的节日,能随着火红的火焰,散去华夏九百六十万平方公里的土地上,所有的灾难病害。

    前几天我的闹钟是早上七点整,因为已经连续值班值守二十天了,我真的感觉有疲惫。为了能稍微多睡一会,我压缩洗漱的时间,将闹钟推迟了十分钟,能多睡十分钟已让我感觉十分幸福。七点十分闹钟把我从熟睡中叫醒,揉揉酸涩的眼睛,真的好想有一个周末,让我洗洗衣服,画个淡妆,看一部喜欢的电视剧,好好休息放松一下。又想到当前仍然严峻的疫情形势,村民群众的身体健康和生命安全还需要我们这些镇村干部去守护,心头一股莫名的责任感催促我不能再思想神游。赶紧起床,洗漱,刚好在七点四十分整理完毕。每次当我推着我的小蓝坐骑(自行车)往大门外走的时候,我的护花使者(小狗)一定会紧随在我身后。这几天刚好天气降温了,早上大山里的温度达零下16℃,即使戴着手套,十指仍然冻得发疼,由于戴口罩的原因,眉毛和眼睫毛上全是“冷凝”的水珠,公路上看不见其他的行人车辆,还好有我的小狗陪伴。

   七点五十左右刚好赶到村口的防疫检查点,昨晚睡在帐篷里值班的村支书和同班人员已经起床生着了火炉,炉子上还热好了几罐八宝粥,这是村支书为我们接班人员准备好的早餐。围着火炉暖暖身子,大口吃掉一罐八宝粥,就开始了一天的值班值守工作。工作的内容具体是,对进入村里的人员车辆详细的询问来源和去向,对车辆驾驶员和乘务人员进行信息登记和体温测量,对非本村来往人员车辆进行规劝返回。工作的内容虽然简单,但必须严防死守,不给村民群众增加一分危险的机率,严把交通关口严控人员流动作为切断新冠肺炎疫情传播最有效的途径,我们检疫点人员必须严防死守,不可丝毫懈怠!

    今天陆续有村民群众为村口的防疫检查点捐赠物资,方便面、八宝粥、饮料,甚至还有取暖的柴火。特别是今天,村里的一位群众在骑着自行车给我们送捐赠物资的路上摔倒了,手背上蹭掉了一大块皮,血淋淋的伤口,还有衣服上沾满的泥土,嘴里还不停的念叨比起你们,我这摔一跤算不得什么,这样的场景让我不由得眼眶湿润。虽然在寒风凛冽的冬日里,这样的值班值守也曾让我心生抱怨,也曾让我心里泛起过阵阵酸楚。但病灾无情,人间有爱,也有许多人在心里或者用行动温暖着我们的心,哪怕是几句简单的“多穿点衣服,风大,冷”“你们辛苦了”,都足以让人心头一热。或许这都是一件件小事,但我在心里悉数收藏了它们,因为我看到了人间的微光,正是由于举国上下很多人这份“为他人着想的善良”,让这艰难的世间,多了几分温柔。

    战场不同,但我们的信念相同,保重,各位奋战在抗疫一线的华夏同胞们,让我们一起静待春归,共赏抗疫胜利的骄阳之花!

(百里镇太明沟村大学生村文书 魏春梅)

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号