中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

深化党建统领“一强三创” 凝聚防疫复产“红色力量”

时间:2020-03-06 15:46  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

                           深化党建统领“一强三创” 凝聚防疫复产“红色力量”              

                                          ——庄浪县党建引领统筹推进疫情防控和复工复产工作

                                                              

    庄浪县把统筹推进疫情防控和复工复产工作作为当前重大政治任务,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动相结合,全力推动各级党组织和广大党员在疫情防控工作中强化政治建设,推进组织创先、机制创新和作风创优,确保疫情防控和复工复产各项措施落地见效,为坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强政治保证。

    一是强化政治建设,扛牢主体责任不动摇。县委常委会认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和复工复产工作重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省、市委具体工作要求,以上率下引导全县各级党组织和广大党员干部在疫情防控和推进复工复产中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。县委按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,科学制定全县防控工作方案,迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,成立县委书记、县长任双组长的联防联控领导小组,设立“一办八组”,先后9次召开领导小组会议,分析疫情防控形势,研究疫情防控和复工复产工作。县委、县政府主要领导靠前指挥、主动上手,深入医院、车站、商场等防疫一线和企业、田间地头等生产一线现场指挥调度,全力做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决扛起疫情防控和经济社会发展政治责任。

    二是推进组织创先,坚持统筹推进不放松。及时下发《关于在新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知》,发起抗击疫情倡议,号召各级党组织和广大党员在疫情防控一线践行初心使命。全县2.2万名党员迅速“集结”,自愿踊跃捐款119万元支持疫情防控工作,700多名党员主动放弃休假向组织“请战”,组建党员抗疫突击队、先锋队志愿服务队533支。在交通检疫、乡镇医疗监测点等防疫一线先后成立临时党支部10个,充分发挥党支部组织优势,落实落细网格化管控、检疫检测等各项措施,切实把党组织的战斗堡垒筑在防控工作最前沿,做到关键时刻组织靠前指挥,关键岗位党员上阵冲锋,让党旗在防疫一线高高飘扬。充分发挥农村党支部桥梁纽带作用,一手抓联防联控持续战“疫”,一手抓农业产业发展,做到防疫春耕两不误。选派147名科技特派员派驻到全县196个贫困村的肉牛养殖、产业基地等脱贫攻坚主战场进行科技帮扶,推行“党支部+农技员”春耕技术指导模式,组建农业技术服务队、合作社辅导队各100个,采取部分果园现场指导、远程视频互动交流等方式,“线上+线下”开展果园管理技术指导,目前全县31.4万亩挂果园已基本完成修剪。

    三是推进机制创新,凝聚工作合力不懈怠。全县各级党组织充分发挥党建引领示范带动作用,通过建立部门党组织联动、各级班子统筹协调、党建经费保障、在职党员进社区志愿服务、驻村工作队帮扶等工作机制,凝聚起齐心协力抗击疫情和推动复工复产的强大合力。在疫情防控方面,深化党建联建、区域联动,建立“街道吹哨、部门报到”联防联控工作机制,打出“党建+防疫”组合拳,组织县直机关事业单位97个党组织和1200多名在职党员到社区“双报到”,认领44个小区338栋住宅楼,切实织密织牢疫情防控网。在复工复产方面,293个农村党支部推行“网格+支部+农资经销网”模式,及时了解网格内群众生产生活物资需求,由支部统一对接农资营销网络,开展农资“代购代办”活动,为网格内群众提供农资采购代办服务1.2万余次。县人社局党组按照“输出有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯”的思路,开通农民返岗“直通车”,提供“点对点”精准服务障,先后6批次输送农民工700多名由6名党员组建3个服务队深入各扶贫车间进行复工指导,目前全县27个扶贫车间已相继复工非公经济组织党委成立党员志愿服务队和先锋队28个,设立党员责任岗、示范岗62助力非公企业复工复产复产企业(含个体工商户)达到6514户

    四是推进作风创优,强化责任担当不退缩。树立“讲实干、重实绩”的用人导向,注重把疫情防控作为考察干部政治素质、培养选拔优秀年轻干部、锻造务实苦干作风的一次大考,制定了《关于认真贯彻落实<平凉市在疫情防控阻击战中“火线提拔”干部暂行规定>的通知》,要求各级党组织把在重点工作攻坚上有较强的落实力和应对风险能力,对关键时刻靠得住、顶得上、干得好,冲锋在前、勇于奉献、业绩突出的优秀干部向县委积极推荐“火线提拔”,引导各级党组织和广大党员干部在防控疫情斗争中检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面经受“大考”。同时,抽调县委组织部、县纪委监委干部组成8个督查组,先后2轮对各乡镇、县直各单位人员到岗、春耕备耕、企业复工复产、防控措施落实、岗位职责履行情况及县直部门包抓小区疫情防控工作开展明察暗访和监督检查,对不担当、不作为、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部严肃进行问责,目前,下发督查通报2期,对3名干部进行组织处理,为打赢打好疫情防控阻击战推动经济社会发展提供坚强作风保证。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号