中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

泾川县:“四轮驱动”跑出企业复工复产加速度

时间:2020-02-28 14:45  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【
    为积极应对新冠肺炎疫情对经济社会发展的冲击和影响,泾川县坚持以党建为引领,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持宣传发动、政策拉动、组织带动、党群联动“四轮驱动”,跑出了企业复工复产加速度。

    一是强化宣传发动,激发企业复工复产动力按照“以县为主、分类施策”的原则,严格落实属地责任,督促企业科学制定复工复产方案、疫情防控应急预案和返岗人员健康信息档案,建立应急处置、信息报送和安全防范等工作机制,确保复工复产工作平稳有序。充分利用电视、横幅标语、甘肃党建APP、陇政钉、微信公众号等形式,大力宣传企业复工复产政策要求、疫情防控知识等,引导企业严格落实防控管理规定,设立测温点和临时隔离室,配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,实行分餐制、盒饭制,在确保员工安全健康前提下,有序开展复工复产。

   二是强化政策拉动,增强企业复工复产内力。认真落实国家、省市出台的疫情防控期间有关融资服务、稳岗就业、税收优惠、降低成本等支持企业发展的政策措施,县防控办印发《关于做好企业复工复产有关工作的通知》,针对企业复工复产面临的人员出行、交通运输、防疫物资、手续办理等普遍性问题,积极创新服务举措、便捷服务通道、落实相关惠企政策,全力全速推动企业复工复产。县工信、商务等部门建立党组成员包抓企业制度,帮助企业制定《复工复产和疫情防控方案》衔接购置口罩4000多只,协调办理原材料供应及物资运输车辆通行证件150多份。县人社、交通部门联合印发《全县农民工安全返岗运送实施方案》,建立工作联动机制,开展线上“春风行动”2场(次),发布用工息136条,提供就业岗位4537个,输转劳动力1.2万人积极落实劳务输转、吸纳用工补贴等政策,有效减轻了企业负担。

   三是强化组织带动,扩大企业复工复产引力。县委组织部印发《关于充分发挥党的组织优势全力推进复工复产工作的通知》,切实增强党组织在企业复工复产中的政治引领功能,把党组织的组织力转化为企业复工复产强劲动力从县直有关部门抽调5名优秀年轻干部帮助指导企业开展复工复产,落实疫情防控措施,协调解决有关问题。县国有企业、非公企业、园区党(工)委充分发挥统筹协调、组织引领作用,建立企业复工复产联系帮扶机制抽调党员干部担任企业联络员,与党建指导员一起沉身企业帮助研究谋划复工复产对策措施,积极筹措疫情防控物资,全面排查登记返岗职工,严把疫情防控关键环节,加强生产调度管理,形成了一手抓疫情防控、一手抓生产经营的工作局面。

   四是强化党群联动,凝聚企业复工复产合力。全面贯彻落实中央和省市县关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,全力加快复工复产工作进度,成立县新冠肺炎疫情联防联控领导小组开工复工指导组,研究解决复工复产疫情防控工作中的重大问题,制定开工复工指导工作流程图,加强复工复产工作指导力度。在企业设立党员示范岗、党员责任区评选党员复工标兵、党员复产能手积极引导企业党员职工在复工复产中充分发挥先锋模范作用带头落实复工复产各项决策部署,带头执行各项防控制度带头返岗上岗参加生产,做到生产防控两不误。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号