中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

静宁县:“八个带头”引领党员干部人才冲锋一线战疫情

时间:2020-02-24 09:18  来源:静宁县委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  当前,从宣传教育到人员排查,从物资保障到社区防控,全国、全省、全市、全县上下各个层面都在同时间赛跑、与病魔较量,针对新冠肺炎疫情进行着严肃坚决的斗争。静宁县委组织部认真落实党中央、国务院和省市县委的一系列重大决策和重要部署,牢固树立大局意识和全局观念,突出党建引领,强化使命担当,发挥部门作用,主动奉献作为,广泛动员全县党员干部人才自觉践行“八个带头”,共克时艰,共战疫情,从组织上有力保证各级防疫重大举措的贯彻落实和人民群众的生命安全、身体健康。

                                             第一时间——倡议“八个带头”

  “当前,打好疫情防控阻击战是最大的政治任务,组织部门不能缺席,组工干部更应冲锋在先……全县广大党员要充分发挥先锋模范作用,自觉做到‘八个带头’,带头提高认识,带头扛起责任,带头自我防范,带头配合防控,带头宣传发动,带头坚守岗位,带头弘扬正气,带头帮扶关爱……”

  这是从静宁县委组织部疫情防控专题会议上传来的声音。

  1月30日上午,静宁县委组织部以学习强国视频会议形式召开部务会议暨新冠肺炎疫情联防联控领导小组第一次会议,传达学习习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,结合县委工作部署,安排组织部门履行部门职能,开展疫情防控工作,随即向全县各级党组织和广大党员发出了全面投身战“疫”的“动员令”。

  全县每名党员迅即以手机短信、微信、公众号等方式,收到了关于疫情防控党员干部 “八个带头”的倡议。

  “八个带头”是在疫情防控一线,树起的一支“红色标杆”,擎起的一面“先锋旗帜”,是对全县每名党员干部人才在战“疫”战场的准则要求和行为规定,是检视自我、不可逾越的一条底线,是争做疫情抗击者、健康践行者、谣言制止者的有力号召和广泛动员。

  倡议深入人心,党员铭记于心。威戎镇杨桥村设卡的村口,党员杨永宁和村社干部、镇上包村领导一起严防值守。他一边详细翻阅着自己手机上刚收到的“八个带头”的内容,一边自语道:“特殊时期,每名党员就应该自觉做到这些,从我做起,从现在做起”。

  退休干部吴文政收到了双份倡议书,除“八个带头”的倡议外,还收到了一份给离退休干部的倡仪书,提醒离退体干部多保持乐观心态,注意规律作息,做好自我防护。“国难当头,疫情蔓延,感谢组织对我们这些退休人员的惦记和提醒”,他这样说。

  疫情隔不断,党费筑党性。县委组织部紧急拨付32万元党费,用于加强各级党组织在肺炎疫情防控过程中开展慰问、购买医疗物资等,让基层组织普遍感受到了党的关怀和温暖,增强了广大党员群众共同战胜疫情的信心和决心。

                                             第一担当——开展“主题党日”

  大疫当前见党心。

  按照县委的安排,组织部门顺应防疫的形势,及时调整工作部署,引导基层党组织,利用线上模式和视频课堂开展组织生活和党员“冬训”,确保了党员居家学技能、组织生活不断档。

  2月2日下午,司桥乡党委下属的13个党支部,以“疫情防控我在一线,因我是一名共产党员”为主题,用云视讯、微信群聊等视频会议方式召开了“主题党日”。

  唐岔村党支部书记唐效锦说:“这次‘主题党日’开得特殊,‘八个带头’的要求党员记在了心上,形成了支部引领、党员带头、群众参与的疫情防控体系”。

  疫情当前,警察向前。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”县公安局民警周炜,和同事们一起连续奋战了七个昼夜,重温入党誓词的声音仍然洪亮厚重。

  全县800多个基层党支部都以学习强国视频会议、陇政钉等线上模式召开了2月份“主题党日”,通过成纪先锋号推送党员“冬训”课堂7期,凝聚起了基层各级党组织和党员干部群众防疫的“硬核”力量、强大合力。

  组织部负责人说,以这种形式召开会议,就是要把习近平总书记最新指示精神及时贯彻到位,就是要把中组部、省市委组织部最新要求及时落实到位,就是要让每名干部在疫情防控工作中主动担当、履职尽责。

                                             第一现场——用好“一大一微”

  “新型冠状病毒感染的肺炎可防可控,大家不要惊慌,带口罩、勤洗手、常通风,不串门、不聚会、不吃野味,注意防护,战疫必胜”。

  家住东苑小区的李兴华出门买菜,一出门就听到街道上响起的喇叭声,“防疫情的办法,喇叭广播上讲得多,政府这么重视,我们心里很踏实”,他说,咱们尽量不出门,坚决不串门、不聚会、多消毒,这样才能控制疫情蔓延。

  “冠状病毒来的猛,国家政府严管控;坐卧家中是贡献,身为公民急响应”,这是界石铺镇西川村党支部微信群内,由农民党员徐志军编写推送的一首题为《严防病毒》的打油诗,让村民党员一看就懂、贴近生活,增强了全村群众抗击疫情的信心。

  以城乡大喇叭、党建微信群为主的“一大一微”党建平台,是静宁县紧跟组织工作信息化步伐,有效破解基层党员数量多、居住分散、组织生活难开展而创建的党建矩阵,覆盖全县333个行政村和7个社区。据统计,近几日通过微信群、公众号发布防疫信息7926条,城乡大喇叭、广播音柱累计播放疫情科普知识及《疫情防控工作通告》7000余条(次)。

  在县城主干道安装的84个广播音柱,每天早、中、晚定时广播响起,发挥了重要的疫情防控宣传效应。

  县网信办魏永牛说,“城市音柱”的集中管理、统一播放,加上党建微信群的配套使用,有效实现了“一大一微”城乡全覆盖,为疫情防控宣传线上线下相衔接、覆盖千家万户创造了条件。

                                             战“疫”一线——干部经受考验

  越是关键时刻,越能考验识别干部。

  实践一线是检验干部的试金石。县委组织部及时制定下发《疫情防控一线考察识别评价干部办法(试行)》,配套谈心谈话、考核纪实制度,考察识别评价疫情防控一线干部,激励全县广大干部在疫情阻击战中挑重任、勇担当。

  成立3个专项督查组,深入乡镇、社区、医院等一线,对各项防控措施、任务落实进行督导检查,对肺炎疫情阻击战中基层党组织和党员作用发挥情况进行督导检查。

  召开组织部与全县疫情防控“一办八组”一线考察识别干部联席会议,采取现场识别、动态跟踪、多方联系“三种方式”立体研判干部,精准掌握干部在防控一线的现实表现情况,宣传褒奖疫情防控工作中表现突出、堪当重任的优秀干部,深度挖掘在疫情防控中涌现出的先进集体和先进个人,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围,鲜明树立鼓励干部担当作为的良好选人用人导向。

  县上紧急“召回”科级干部、科级后备干部、驻村第一书记快速进入战“疫”一线,选派173名干部作为县级“战役员”、社区“网格员”积极投身楼宇单元和薄弱点加强疫情管控,充分发扬斗争精神和防控“生力军”作用,让他们在执行急难险重任务中淬炼成长。

  “探索‘一企多员’措施,下派党员干部进驻企业,服务指导企业防疫、复工复产两促进两不误”,这是组织部门加强防控干部力量的一项重要措施。将协调抽组工信、商务、金融办等行业部门党员干部,下沉全县所有开工复产企业一线,帮助指导企业防疫情、搞生产,解难题、渡难关。

  越是重要关头,越能培养锻炼干部。

  “疫情、雪情、路况……”这些不断在原安镇干部朱琨脑中频频闪现的词语,都与这次疫情和群众安全有关。

  不到早晨7:30,他就匆匆戴上口罩从镇上出发了,直奔所包的张营村,该村与宁夏西吉县平峰镇接壤,是县城的“北大门”。

  在甘宁交界的值勤检测点上,来了一辆白色比亚迪轿车,车上乘坐张营村上岔社的郭某一家4人,他们和正在值勤的朱琨、村社干部都相互熟悉,郭某称他们一家去往银川打工,由于宁夏那边道路设卡、不让外地车辆通行而又返回。经体温检测一切正常,登记了车辆信息、人员情况后通了行。随后,朱琨察觉事情不对,详细地翻了翻车辆人员排查登记本,他坚守在点上值勤,派其他村社干部赶往郭某家,进一步调查了解实况。

  原来郭某一家人刚从银川回来,担心当天进不了村而说了谎。村社干部当即对郭某一家的行为进行了批评教育,让他们在相关人员监护下,在家自觉隔离14天,医务人员每天测量体温,叮嘱他们身体有异常情况时及时互相联系。郭某一家人深表歉意,最终完全理解、支持和配合防疫工作,目前他们一切健康正常。

  在这场没有硝烟的战争上,有的干部在紧要关头临危不惧、经受考验,有的干部在危急时刻无私无畏、应对沉着,守护了人民群众的生命安全和身体健康。

                                             战“疫”前沿——党员冲锋在先

  在疫情正处于胶着对垒的当前,在全县党员中开展党员“亮身份、当先锋、作表率”活动,广大党员不顾安危,奋勇向前,无所畏惧,冲在第一线,主动扛起宣传教育、筛查排查、动态监控、检测检疫、就诊收治、后勤保障等各项工作。

  甘沟镇大柳村党支部书记吕建明,带头组建“党员志愿者服务队”,加大村民防疫宣传,提醒群众勤洗手,多通风,不走亲访友,不聚众娱乐,不扎堆聊天,发现有在村里散步的老人没有戴口罩,就劝说出门戴好口罩。

  村内的一些妇女喜欢跳广场舞,连续“蜗居”家里的她们,在村口路边刚聚到一起,就被“党员志愿者服务队”队员善意地劝回了。

  村民聚集性活动、不戴口罩出门等习惯被及时得到制止纠正,吕建明发现有的村民购买不到口罩,他连夜联系购买了200多个口罩,免费发放给了需要的群众。

  “组建‘党员突击队’,成立临时党支部,带动检测点上不同行业的42名干部,团结协作,24小时值班坚守县城‘西大门’,检测车辆1857辆2300多人次”,312国道静会交界交通检疫点临时党支部书记何文学盘算着他们的检测“战绩”。

  “我是党员,我先上!?我是党员,我带头!”从县城到农村,从白衣战士到乡村干部,在抗击疫情的各个战场,广大党员都在带头请战。目前,全县疫情防控一线组建临时党支部36个,“党员突击队”340支,“党员志愿者服务者”2000余人,在“疫”线递交入党申请书165人,构筑起了阻击疫情的牢固战线。

                                             战“疫”阵地——人才负重前行

  疫情还在不断蔓延,这注定是一场特殊的考验。

  大疫当前,人才先行。县委组织部及时下发《通知》,采取晋升培养、待遇保障、表扬激励、政治引领等8项具体措施,充分激励和保障各类专家人才爱国奋斗奉献在疫情防控第一线。

  医院的医疗专业人才、社区的“网格大军”、公安战线的“蓝盾卫士”、基层的党政人才……一个个坚挺的脊梁、一个个高大的背影都在这场大战中努力践行初心使命,在这场在大考中奋力交出合格答卷。

  医院是疫情防控的主阵地,全县广大医疗专业技术人才义无反顾,站在战“疫”的最前沿,疲于应战,极限工作,负重前行。

  县医院呼吸科主任厚银环,是县上新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组的一员,由于近期疫情原因,整个科室住院病人近60人,医务工作量与以前相比倍增,她每天忙得不可开交,工作就像打架似的。从年前开始就和呼吸科同事们全员上班,24小时随叫随到,随时会诊那些发热且伴有肺部阴影的病人,她还负责管理着住院部的病人,还要去预检分诊、发热门诊、隔离病区留观室值班。

  尽管每天紧张忙碌的工作让她疲惫不堪,但她始终心系患者,和同事们一道拼命工作,只为每位患者的健康。由于她和丈夫都处在疫情防控一线,根本没有时间照看孩子,就把孩子送回老家,把全身精力投入疫情救治中去了。

  聂增峰是县妇幼保健院的一名医务工作者,曾担任2003年“非典”防疫专干,现还承担着威戎镇马山村的驻村帮扶任务。在单位召开新冠肺炎防控培训会后,他就急着开车赶往帮扶村,打算到村上帮助群众开展疫情防控,不幸在途中车辆发生追尾而肋骨骨折。在医院和家里养病期间,他一直关注着疫情发展,通过电话、微信等方式线上指导马山村干部群众进行科学防疫。他还乐观地坚信,在党和政府的领导下开展全民防控疫情,一定够能战胜疫情,打赢这场没有硝烟的战争。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。2月4日,在县人民医院举行静宁县第一支援鄂医疗队员出征仪式,县医院重症医学科护士长王晓娟不负众望,踏上了奔往湖北武汉的征程。随之全县有3批5名医疗专业技术人才义剪青丝,同家人朋友匆匆话别,放下一切,驰往武汉,诊疗救治。

  在新闻报道中,很快传来了出征的王晓娟的表扬捷报,接受就诊的15名患者向她写信、按下一个个红红的手印表示致敬感谢,让每一个成纪儿女深感欣慰,为她加油鼓劲,祝她平安归来。

  成纪英才爱国爱乡,在疫情面前,他们毫不退缩,或战斗一线,或贡献才智,或加油助力,全县各级各类人才以不一样的情怀、不一样的方式担起抗“疫”大任,在成纪大地汇聚起巨大的爱国热情,引领新时代的滚滚洪流奔腾不息勇向前!

  

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号