中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

平凉市严督实导推动软弱涣散党组织整顿抓实见效

时间:2019-11-13 14:46  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

平凉市以查问题、教方法、抓指导、促整改为目标,对全市软弱涣散基层党组织开展了一次面对面、全覆盖专项督查指导,确保集中整顿工作不偏不空、取得实效。

“整域”同督,面对面抓指导。围绕落实全覆盖要求,市委组织部业务科长带队,抽组11名乡镇党建办主任组成4个督查指导组,集中利用两周时间,对全市主题教育中摸排确定的136个村级软弱涣散党组织,采取“过筛子”的方式,逐村开展督查指导,其他领域和年初确定的144个村级软弱涣散党组织,随机抽取20%开展督查指导。对督查中发现的问题,督导组现场指出,共同研究提出整改措施和任务要求,确保问题查找全面彻底,现场指导精准规范。全市集中督查软弱涣散基层党组织157个,其中农村136个、街道社区6个、非公企业9个、社会组织4个、国有企业2个。

“三级”联查,一对一找问题。开展督查指导前,给督导组成员印发了软弱涣散党组织整顿《督导内容清单》和《督导走访谈话提纲》,通过组织集中培训,明确了督查方式、督查内容和重点。督查指导采取查阅资料、座谈交流、入户走访等方式,突出问题导向,重点查阅县乡村三级台账资料,主要查看受过刑事处罚、存在“村霸”问题的82个软弱涣散党组织对不符合条件的村“两委”成员是否全部清理并同步补齐配强信访矛盾突出49个软弱涣散党组织对信访问题是否逐个分析研判和化解村党组织书记不胜任、不尽职的19个软弱涣散党组织是否调整配强党组织书记。专项督查共发现并反馈相关问题136条。

“三方”互促,背靠背搞测评。制定印发《开展软弱涣散村级党组织整顿群众知晓度满意度第三方预测评工作实施方案》,针对党员、群众、村干部三类人群分别设置调研问卷内容,以召集会议发放问卷、电话访谈和入户走访等方式,重点对软弱涣散党组织如何确定、存在问题、整改措施、县乡联系领导包抓情况、整改成效等方面内容的知晓率和满意度,逐村进行测评。强化测评结果运用,对知晓率、满意度低于80%的11个软弱涣散村党组织,对乡镇党委书记进行约谈,软弱涣散党组织进行“回炉补课”;对知晓度、满意度在80%以上的125个软弱涣散村党组织,继续巩固完善、对标提升。

    “上下”齐抓,点对点促整改。采取“谁督导、谁负责”的方式,对基层党组织存在的问题分门别类整理汇总,逐支部列出问题清单,形成问题反馈意见,经督导组长审定后,召开县(市、区)督导问题反馈会议,将问题直接反馈联系包抓领导、所在乡镇、部门党(工)委。各县(市、区)委组织部对反馈的问题清单,及时研究部署,督促乡镇和包抓联系的县级领导,会同联系单位,集中研究解决。对出现问题较多的11个软弱涣散基层党组织,县(市、区)成立专门的工作组跟踪督促指导,全过程管理,限时销号整改,推动整顿工作抓实见效。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号