中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

平凉市扎实推进“两新”组织党支部建设标准化

时间:2019-11-13 14:37  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

    平凉市以党支部建设标准化工作为抓手,围绕“两新”组织党建工作的关键重点,对照基层党建工作标准化标尺,创新举措,精准发力,全面提升党支部建设标准化水平,以高质量党建助推非公有制经济组织和社会组织高质量发展。

坚持“一核引领”,推进政治建设标准化。坚持党建工作引领非公有制经济组织和社会组织生产经营和业务发展,组织党建指导员深入非公企业和社会组织,通过访谈业主(负责人)、送学上门,组织开展现场观摩等方式,向企业主(负责人)定期宣讲开展党建工作对促进“两新”组织发展的重要意义和作用,不断增强出资人(负责人)抓好党建工作的思想认同年在“两新”组织开展宣讲培训22期研讨交流等主题活动705场(次),手机推送学习内容805条。

扩大“两个覆盖”,推进组织建设标准化。坚持形覆盖与有效覆盖相结合,组织扩面与功能提升双推进,将全市3656户纳入党内统计范围的非公企业和548家社会组织,分类建立党建工作数据库,按照“未覆盖的抓组建、已组建的抓规范、已规范的抓提升、软弱涣散的抓整顿”要求,通过上级党组织负责人联系包抓、选派党建指导员蹲点指导等方式,“一支一策”精准施策,全市建立非公企业党组织1081个,社会组织党组织519个,党组织覆盖率分别达到64.2%61.5%,今年整顿提升软弱涣散“两新”组织党组织46个。

    补齐“三大短板”,推进队伍建设标准化。针对思想认识、队伍建设、党员管理方面存在的短板问题,市委组织部每年组织开展1次集中培训,非公有制经济组织党委和社会组织党委定期组织开展集中学习、专题培训、红色教育,市县两级举办各类党建培训班161期,累计培训党组织书记、党建指导员、党员0.6万人(次)。推行党员骨干“双培养”机制,全市从非公有制经济组织决策层、经营管理层和社会组织党员会员中推荐选举党支部书记1008名,从专业技术人员、管理人员、先进模范中发展党员141名,选派党建工作指导员1531名。

健全“四项机制”,推进活动开展标准化。从健全完善管理、帮扶、争创、保障机制方面入手,成立市委非公有制经济组织和社会组织党工委,市场监管、民政部门分别成立党委,设立党建业务科室。在非公有制经济组织开展“百企帮百村、党建促脱贫”“三岗联创”等活动,全市176户非公企业与219个贫困村结成帮扶对子,累计投入帮扶资金5108万元,帮助贫困人口1.1万人;全市创建责任岗1767个、示范岗329个、先锋岗75个。加大经费支持力度,对非公有制经济组织和社会组织党工委缴纳的党费全额返还,并列支一定数额党费给予经费支持,为开展党建活动提供了经费保障。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号